Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Кто будет контролировать выборы на Донбассе? Захарченко и Плотницкий обменяются наблюдателями?

Главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не могут обеспечить безопасность на оккупированных территориях, поэтому Украина настаивает, что проведение выборов на оккупированных территориях возможно только после прекращения огня, заявила нардеп Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: "Друзья России" имеют серьезное лобби и в Европарламенте, и в ЕС
Ирина Геращенко: "Друзья России" имеют серьезное лобби и в Европарламенте, и в ЕС
Фото: Vladislav Zakrevskyi / RadioSvoboda.org

Главари "ДНР" и "ЛНР", официальные представители России в трехсторонней контактной группе и представители Европейского союза (ЕС), заявляют  что боевые действия не являются препятствием для проведения выборов на оккупированных территориях, но Украина не допустит этого до прекращения огня, заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в интервью "Радіо Свобода".

"Очевидно, что боевики озвучивают позицию исключительно Российской Федерации. ЕС также очень хочет прогресса в Минских соглашениях. И вот они считают, что выборы – это прогресс. Украина считает, что прогресс – это окончание войны. И нам нужно это не для галочки, а в реальности. Поэтому очень важно, чтобы в этом процессе была логика", – сказала она.

"Очевидно, что параллельно можно готовить закон о выборах. Но на первом плане должны быть вопросы безопасности и гуманитарные. И без их решения мы не можем подойти к вопросу выборов. Это очевидно", – добавила Геращенко.

Она отметила, что "сегодня в ЕС большое российское лобби".

"Оно там всегда было. И очень многие страны мечтают о снятии санкций. Потому что от санкций экономически страдает и ЕС. Россия – это огромный рынок, и так далее. И, собственно, "друзья России" имеют серьезное лобби и в Европарламенте, и в ЕС", – констатировала нардеп. Это лобби сегодня активно работает над снятием санкций. Но пока есть четкая позиция ЕС – санкции должны заняться после полного выполнения Минских соглашений", – сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина настаивает на том, чтобы сначала был прекращен огонь, отведены войска и освобождены заложники, и только после этого руководство страны будет готово переходить к политическому блоку Минских соглашений.

"Выборы могут происходить только в безопасной ситуации, и при этом, чтобы они соответствовали украинским законам, чтобы туда заехали наблюдатели ОБСЕ. Сегодня ОБСЕ не имеет доступа ко всей оккупированной территории. Выборы? Кто их будет контролировать? Захарченко у Плотницкого, а Плотницкий у Захарченко? Обменяются наблюдателями?", – возмутилась Геращенко.

Она назвала "фантасмагориями" версии, озвученные в некоторых СМИ, предполагающие, что оккупированные территории вместо главарей "ДНР" Александра Захарченко и "ЛНР" Игоря Плотницкого могут возглавить глава Оппозиционного блока Юрий Бойко или бизнесмен Ринат Ахметов.

"Что обсуждает Украина? И что написано в Минских соглашениях? То, что там должны состояться выборы. А если проходят выборы, то там должны люди выбрать, а не кого-то назначать. Поэтому речь идет об этом. Возможны ли в нынешних условиях выборы? Нет. Потому что там нет пока соответствующей ситуации безопасности. Поэтому я не могу комментировать такие фантасмагории", – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина настаивает на том, что во время выборов на Донбассе обязательно должно быть обеспечено право переселенцев выбирать и быть избранными, а также присутствие украинских медиа.

По сведениям еженедельника "Зеркало недели", президент Украины Петр Порошенко провел предварительные переговоры с Ахметовым и Бойко об их готовности возглавить администрации районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем сепаратистов.

Издание "Медуза" сообщило, что Ахметов готовится вернуть в Украину оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, для чего ведет активные переговоры с российской властью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации