Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Надеюсь, что на днях удастся освободить заложников, находящихся в Луганске

Нардеп, представитель Украины в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила о том, что необходимо освободить также украинских заложников, находящихся в Донецке и России.

Ирина Геращенко: Чтобы ситуация вернулась в правовое поле, очень важно, чтобы были отменены "результаты" псевдовыборов в ноябре 2014 года
Ирина Геращенко: Чтобы ситуация вернулась в правовое поле, очень важно, чтобы были отменены "результаты" псевдовыборов в ноябре 2014 года
Фото: focus.ua

По итогам работы гуманитарной подгруппы есть надежда на днях освободить заложников, находящихся в Луганске. Об этом в своем Facebook сообщила нардеп, представитель президента Украины по разрешению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Требуем освобождения всех незаконно удерживаемых, которых держат в Донецке. Особое внимание сегодня уделила и теме наших пленных в РФ, а там в тюрьмах находятся не менее 10 украинцев. Мы требуем допустить к ним Международный комитет Красного Креста (МККК), и выйти на механизм их освобождения. Украинской стороной было направлено более 130 дипломатических нот, принято 30 официальных заявлений с требованием освободить наших граждан", – заявила она.

По словам Геращенко, на заседании подгруппы по безопасности ключевой темой было разминирование. Нардеп также отметила, что боевики отменили псевдовыборы, которые пытались протащить в октябре.

"Но для того, чтобы ситуация вернулась в правовое поле, очень важно, чтобы были отменены "результаты" псевдовыборов в ноябре 2014, которые привели к срыву мирного процесса, эскалации конфликта и тысячам новых жертв. Дату новых выборов, которые должны пройти по украинскому законодательству, и в которых должны участвовать переселенцы – настоящий голос Донбасса (а они должны получить возможность и избирать, и быть избранными в местные советы и мэрии), – должна определить Верховная Рада", – подытожила она.

По заключенным в феврале Минским соглашениям, все пленники и заложники должны быть освобождены или обменены на основе принципа "всех на всех".

В заложниках у боевиков на данный момент остаются 153 украинца. Были освобождены из плена за время конфликта 2 915 человек, сообщил ранее советник главы СБУ Юрий Тандит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 15:27 |обновлено
6 октября, 2015 14:04
6 октября, 2015 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации