Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о предложении Земана компенсировать Украине аннексию Крыма: Это грустно – видеть полную политическую деградацию

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала "потоком беспринципности" и "отсутствием морали и принципов" выступление президента Чехии Милоша Земана перед депутатами ПАСЕ, в котором он призывал Украину договариваться с Россией о компенсации за оккупированный Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко
Ирина Геращенко: Так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Выступление президента Чехии Милоша Земана перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором он призывал Украину договариваться с Россией о компенсации за оккупированный Крым и снять санкции с РФ, является верхом цинизма, заявила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Ужасное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ, который активно промоутировал Путина (президента России Владимира Путина."ГОРДОН"), призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не по РФ. А Украине он фактически посоветовал... договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым..." – написала Геращенко.

По ее словам, "Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается".

"Сегодня мы в Страсбурге видели анти-Гавела… Это так грустно – видеть полную политическую деградацию. И так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно под этим потоком беспринципности и отсутствия морали и принципов", – продолжила вице-спикер ВР.

Она добавила, что еще большее огорчение вызвали "аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана, заявления некоторых парламентариев ПАСЕ о его прозорливости и мудрости".

"Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих есть их снять. И как правильно мы все сделали на прошлой неделе в ВР, проголосовав за законы, которые заставят ЕС держать санкции до полного выполнения Минских соглашений", – написала Геращенко.



10 октября Земан в ПАСЕ заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – заявил чешский лидер.

Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан заявил, что "с радостью" принял предложение Путина посетить РФ и считает это "наградой".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма в 2014 году на Донбассе начался вооруженный конфликт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2017 14.10
10 октября, 2017 13.59 |обновлено
10 октября, 2017 09.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации