Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о решении суда ООН: Впереди работа – довести Путина до Гааги. Но он уже на пути к ней

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что решение Международного суда ООН является промежуточным, однако Украина получила возможность привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Теперь все силовые структуры обязаны утроить усилия, чтобы помочь дожать РФ как страну, которая финансирует терроризм
Ирина Геращенко: Теперь все силовые структуры обязаны утроить усилия, чтобы помочь дожать РФ как страну, которая финансирует терроризм
Фото: rada.gov.ua

Сегодняшнее решение Международного суда ООН в Гааге не является поражением, а заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль проделала огромную работу, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Теперь все силовые структуры и все причастные компетентные органы обязаны утроить усилия, чтобы помочь нашим представителям в суде в ходе процесса дожать РФ как страну, которая финансирует терроризм", – отметила она.

Геращенко добавила, что Украина получила первый судебный вердикт, которым признаны "бесчинства РФ в Крыму" и озвучено требование позволить свободное использование украинского языка, а следовательно, украинских СМИ и школ в оккупированном Крыму.

"По терроризму. Первое. Суд ООН призвал РФ выполнять Минские соглашения. И теперь на следующих заседаниях суда украинская сторона предоставит всю информацию о ежедневном нарушении режима тишины, о поставках оружия и техники (и это не удастся списать на "гумконвои", как бы Кремль ни пытался), о каждом незаконно удерживаемом заложнике, об убитых и замученных, о всех моторолах и гиви с российскими паспортами, которые терроризировали и терроризируют украинский Донбасс", – подчеркнула она.

Вице-спикер добавила, что решение суда является промежуточным, однако украинская сторона смогла убедить суд поддержать ее позицию, что события на Донбассе подпадают под Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

"Это крайне важно для всех последующих слушаний по этому делу! К сожалению, этого в свое время не удалось Грузии. По решению суда о недостаточности доказательств, то суд определил, что на этой стадии процедуры Украина не предоставила суду доказательств, которые определили бы окончательное решение. Суд ожидает от сторон работы над полным выполнением Минского пакета мер", – рассказала она.

Геращенко добавила, что суд отметил, какие дополнительные доказательства ему необходимы и которые украинская сторона будет предоставлять в течение слушаний.

"В первую очередь о нарушении Минских соглашений. (Это всем их критикам: вы только представьте, что у нас не было бы этих соглашений. На что бы мы сейчас ссылались, на нарушение каких пунктов?) Так что впереди работа, это непростая история – довести Путина до Гааги. Но он уже на пути к ней. Поможем идти быстрее", – подытожила она.



С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 16.49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.41
Сегодня 15.29
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации