Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Параллельное выполнение пунктов Минских договоренностей нереалистично

Украинская сторона настаивает на первоочередном выполнении пунктов Минских соглашений по безопасности, и лишь после этого – по гуманитарным и политическим вопросам, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, на заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске Украина "очень жестко подняла вопрос демилитаризации Дебальцево
По словам Геращенко, на заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске Украина "очень жестко подняла вопрос демилитаризации Дебальцево
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Позиция Украины и ее европейских партнеров в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины отличается, так как европейская сторона настаивает на параллельном выполнении пунктов Минских договоренностей. Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко сказала 31 октября на заседании комитетов Парламентской ассамблеи "Евронест", видео которого опубликовала пресс-служба Верховной Рады Украины.

"Европейские партнеры настаивали на параллельном выполнении пункта по безопасности и политического. Украинская сторона говорила об их последовательности: по безопасности, гуманитарный, политический. Эта история с параллельным выполнением не является реалистической", – отметила она.

По словам Геращенко, на заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске Украина "очень жестко подняла вопрос демилитаризации Дебальцево (Донецкая область. – "ГОРДОН")". "В Дебальцево находится огромная железнодорожная станция, ее сейчас восстановили россияне вместе со своими марионетками. Именно в Дебальцево привозят всю военную технику", – объяснила Геращенко.

Вице-спикер прокомментировала возможность создания дорожной карты по Донбассу. По ее словам, идет серьезная работа соответствующих министерств иностранных дел, политических советников, президентов и канцлера, чтобы ее сформировать. 

"Украина настаивает на том, чтобы вопрос гуманитарный – освобождение не только тех заложников, которые находятся на оккупированных территориях, но и в России – был там зафиксирован как первоочередной. Аспект безопасности там должен быть первоочередным. Там должна быть предусмотрена полицейская миссия ОБСЕ, которая должна контролировать ситуацию вплоть до границы, до дня передачи границы Украине", – сказала она.

Геращенко отметила, что у нее "нет иллюзий" относительно возможности выполнения дорожной карты. "Важно не только составление плана, а и четкая фиксация временных сроков и выполнение, чтобы другая сторона, которой является Российская Федерация, была готова выполнять этот план", – добавила она.

19 октября в Берлине состоялась встреча "Нормандской четверки". На переговорах присутствовали президент Украины Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд, а также делегации четырех стран.

По итогам переговоров президент Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он также добавил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Комментируя итоги встречи в Берлине, Порошенко заявил, что Украина настаивает на отводе войск из Дебальцево, поскольку, согласно Минскому меморандуму и Минским соглашениям, эта территория должна быть под контролем Киева.

Боевики начали наступление на Дебальцево в феврале 2015 года. После нескольких дней интенсивных боев с применением реактивной и крупнокалиберной ствольной артиллерии, а также бронетехники силы АТО отступили из города.

На проведении выборов на Донбассе настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывал официальный Киев активно работать над законом о выборах для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2016 11:34
30 октября, 2016 18:23
27 октября, 2016 23:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации