Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: После успешной операции по обмену в плену остаются еще 134 украинца

После почти четырехмесячной паузы процесс освобождения заложников наконец разблокирован, отметила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Сегодня прошла первая за долгий срок операция по обмену пленными
Сегодня прошла первая за долгий срок операция по обмену пленными
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

После сегодняшней успешной операции по обмену пленными с террористами "ДНР" в плену у боевиков остаются еще 134 украинца, сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. Об этом она написала  в Facebook.

Она отметила, что процесс освобождения заложников разблокирован после практически четырехмесячной паузы.

"Есть основания говорить, что на днях будут еще новости. Тема освобождения заложников будет ключевой во время заседания трехсторонней контактной группы и гуманитарной подгруппы в Минске, где украинская сторона предложит новые инициативы для освобождения героев", – написала она.

Геращенко также рассказала истории трех из четырех освобожденных сегодня солдат. По ее словам, сержанта Сергея Гарнагу ранили и захватили в плен в мае 2015 в Марьинке. Сержант Сергей Дмитрук провел в застенках боевиков почти полтора года, солдат Александр Макух – ровно год. Он с товарищами оборонял Дебальцево. Еще несколько его побратимов до сих пор остаются в плену.

По инициативе президента освобожденные солдаты пройдут медицинскую и психологическую реабилитацию "в бывшей больнице 4-го управления, где ранее лечились только министры и депутаты", написала Геращенко.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении троих украинских военных. По данным СМИ, обмен проходил, как ранее анонсировали в СБУ, по формуле "три на шесть".

Однако позднее пресс-центр СБУ сообщил об освобождении еще одного украинского солдата? Вадима Кирпиченко. Солдат 53-й отдельной механизированной бригады, он был захвачен боевиками в августе 2015 в районе Верхнетроицкого и содержался в незаконном вооруженном формировании, так называемом "батальоне "Восток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2016 12:48 |обновлено
19 февраля, 2016 20:41
19 февраля, 2016 10:32
9 февраля, 2016 23:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации