Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Представители ОБСЕ вернули мои письма к заложникам боевиков. Террористы так и не разрешили их передать

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что требовала от россиян передать письма украинским заложникам на Донбассе через свои гуманитарные конвои.

Геращенко: Я, ради дела, отныне воздержусь от комментариев на тему освобождения заложников до того дня, пока мы не освободим ребят
Геращенко: Я, ради дела, отныне воздержусь от комментариев на тему освобождения заложников до того дня, пока мы не освободим ребят
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что боевики не разрешили представителям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ передать ее письма к заложникам.

"В Минске представители ОБСЕ отдали мне мои письма поддержки к нашим заложникам. Боевики так и не позволили сторонней и нейтральной миссии ОБСЕ передать их пленникам. Это, кстати, яркое свидетельство о возможностях и влиянии международных посредников переговорного процесса", – написала Геращенко в Facebook.

По ее словам, она требовала от россиян, "которые точно имеют влияние на боевиков", передать эти письма через гуманитарные конвои, "шастающие по Донбассу".

"Российские "гуманные братья" отказались, потому что конвои не письма возят, а нечто иное. Также координатору от ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фришу не позволили встретиться с пленниками на оккупированных территориях, когда он на прошлой неделе посещал оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. И даже отказались предоставить информацию об их реальном месте нахождения", – заявила Геращенко.

Она отметила, что к пленникам не пускают Красный Крест, организацию "Врачи без границ" и другие миссии. 

"При этом господин Фриш имел возможность посетить следственные изоляторы на украинской территории и беспрепятственно пообщаться об условиях содержания с теми, кто нарушил закон. Также представители оккупированных районов Луганской области так и не смогли объяснить ОБСЕ, почему до сих пор не открыт КПП в Золотом и почему люди мордуются в 40-градусную жару в единственной в регионе очереди в Станице Луганской", – рассказала Геращенко.

Она добавила, что временно не будет давать комментарии на тему освобождения заложников.

"По освобождении заложников. Я, ради дела, отныне воздержусь от комментариев на эту тему до того дня, пока мы не освободим ребят. Прошу журналистов, СМИ и семьи заложников с пониманием отнеслись к этой позиции. Будут новости – будет и информация. Пока все без изменений, к сожалению",  заключила политик.



По данным Службы безопасности Украины, на оккупированных боевиками территориях в заложниках остаются 108 украинцев. Ранее Геращенко заявляла, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников и обмена пленными в формате "всех на всех". При этом боевики утверждают, что у них самих в плену содержатся только два десятка украинцев.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля. В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации