Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: При обмене Россия интересуется не столько своими гражданами, сколько "своими людьми"

Россия в ходе переговоров договаривается об обмене на людей, которые причастны к трагическим событиям в Украине, рассказала первый вице-спикер, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко.

Геращенко отметила, что операция по возвращению Солошенко и Афанасьева длилась несколько месяцев
Геращенко отметила, что операция по возвращению Солошенко и Афанасьева длилась несколько месяцев
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В переговорах об обмене Россию интересуют не столько свои граждане, сколько "свои люди". Об этом в своем Facebook написала первый вице-спикер, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко.

14 июня был осуществлен обмен экс-директора завода "Знамя" Юрия Солошенко и крымского активиста Геннадия Афанасьева на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистского "Народного совета Бессарабии".

"Уже тогда мы вели работу по освобождению Солошенко и Афанасьева и знали, что Москва интересуется не столько своими гражданами, сколько "своими людьми", – отметила Геращенко.

По ее словам, СБУ давно разоблачили причастность определенных лиц к попыткам создать так называемую "Бессарабскую народную республику".

"РФ была заинтересована именно в определенных гражданах, и это, на мой взгляд, подтверждает российский след в определенных украинских трагических событиях", – отметила Геращенко.

Она добавила, что операция по освобождению Солошенко и Афанасьева готовилась несколько месяцев.



Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 23:41  
14 июня, 2016 23:06
14 июня, 2016 22:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации