Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: В деле захваченного представителя ООН боевики "дали заднюю"

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что после давления Украины к задержанному боевиками в Донецке представителю ООН Юрию Супруну пустили адвоката.

Ирина Геращенко: В деле захваченного представителя ООН боевики "дали заднюю" / Гордон

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

К представителю ООН Юрию Супруну, которого удерживают боевики "ДНР", допустили адвоката. Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко написала в Facebook.

Она рассказала, что во время заседания гуманитарной подгруппы в Минске на многократные запросы о судьбе Супруна Украина получила ответ, что его задержали как подозреваемого в "военных преступлениях", "которые он совершил неизвестно когда, потому что последние два года работает в международных гуманитарных организациях".

Кроме того, на встрече трехсторонней контактной группы представители боевиков "ДНР" назвали Супруна преступником. Когда же Геращенко и представитель Украины в трехсторонней группе Леонид Кучма уточнили, что преступником человека может признать только суд, представитель оккупированных районов Донецкой области публично заявил, что следствие и суд признали Супруна преступником. "И вот сегодня эти представители дают заднюю, говорят, что еще только "следствие" идет.  А после нашего давления к Юрию допустили наконец адвоката", – написала она.

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона в Минске требует немедленного освобождения представителя ООН, который имеет соответствующий статус и ожидает, что все международные гуманитарные организации также займут публичную позицию в этом вопросе.



8 апреля в Донецке боевиками "ДНР" был задержан представитель миссии ООН. Террористы заявили, что задержанный – гражданин Украины Юрий Супрун, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей.

Миссия ООН в Украине призвала освободить своего сотрудника. Этот вопрос поднимался и во время заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации на Донбассе, которое состоялось 28 апреля.

По данным на конец мая, в плену у боевиков на Донбассе находилось 113 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 11:59
14 июня, 2016 18:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации