Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Закон о статусе Донбасса не действует из-за России

Украина выполняет все свои обязательства в части особого статуса Донбасса, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко заявила, что Украина выполняет свои обязательства по Минским соглашениям
Геращенко заявила, что Украина выполняет свои обязательства по Минским соглашениям
Фото: rada.gov.ua

Так называемый закон об особом статусе Донбасса не может вступить в силу, пока на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся российские военные.

Об этом в эфире "5 канала" заявила первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Украина выполняет все свои обязательства в части особого статуса Донбасса", – подчеркнула она.

Геращенко напомнила, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не может вступить в силу, "пока на оккупированных территориях находятся российские войска и техника, пока миссия ОБСЕ не имеет доступа на всю оккупированную территорию, пока не выпущены заложники, и ключевое – пока ежедневно стреляют".

19 апреля на пресс-конференции в Москве глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что ожидает от Украины выполнения Минских соглашений в части предоставления специального статуса Донбассу.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса, а только особый порядок местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2016 00:01
20 апреля, 2016 16:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации