Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что фракция БПП примет решение о продлении закона об особом статусе Донбасса после дискуссии

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник выразил мнение, что Верховная Рада вряд ли продлит действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Его коллега по фракции Ирина Геращенко отметила, что это мнение является личной позицией Винника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Осенью нас ожидает дискуссия по закону. Тяжелая
Ирина Геращенко: Осенью нас ожидает дискуссия по закону. Тяжелая
Фото: rada.gov.ua

Парламентская фракция Блок Петра Порошенко примет решение по вопросу продления закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" после проведения дискуссии. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группа Ирина Геращенко.

"Член фракции БПП Иван Винник на всех каналах рассказывает, что БПП не поддержит пролонгацию закона об особенностях местного самоуправления Донецкой и Луганской областей. При всем уважении к коллеге, все же думаю, что это исключительно его собственная мысль (на которую он, безусловно, имеет право), но точно не позиция фракции. И не стоит путать свою позицию с фракционной, ведь позиция фракции будет определяться после соответствующей дискуссии на собраниях БПП, как и всегда в таких случаях", – подчеркнула Геращенко.



По ее мнению, благодаря голосованию за пролонгацию действия закона осенью 2017 года Украина усилила позиции украинских дипломатов и посодействовала продлению антироссийских санкций.

"Осенью нас ожидает дискуссия по закону. Тяжелая. Еще раз подтверждаю готовность, как участник Минских групп, встретиться с фракциями и предоставить им аргументы за голосование за данный закон, которое будет техническим. Потому что нет сомнения, что РФ не собирается уходить из Донбасса, но стремится обвинить Украину в отходе от Минских соглашений. Я уверена, что БПП и в этот раз займет государственническую позицию и поможет украинской дипломатии. Конечно, отдельные депутаты могут иметь отдельную мысль, как это было и во время прошлого голосования", – добавила Геращенко.

Закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым продлевается на год действие закона об особом статусе Донбасса – "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – вступил в силу 10 октября 2017 года.

Им продлевается действие закона об особом порядке до 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады.

Остальные статьи закона не вступили в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых в Минске договоренностей.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в июле 2018 года, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. По его мнению, продление ничего не изменит, но если этого не сделать, "Россия будет использовать приостановку действия закона в качестве причины жаловаться на Украину".

6 августа стало известно, что спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик направил письмо руководству Верховной Рады с призывом продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации