Клуб читателей
Гордон
 

Исполнительный директор "Громадського": Мы шокированы необоснованными обвинениями со стороны пресс-центра АТО

Исполнительный директор "Громадського" Катерина Горчинская заявила, что обвинения пресс-центра АТО, что журналисты якобы выложили материалы, позволяющие идентифицировать позиции украинских военных, не соответствуют действительности.

Кадр, сделанный в промзоне Авдеевки журналистом "Громадського" Константином Реуцким
Кадр, сделанный в промзоне Авдеевки журналистом "Громадського" Константином Реуцким
Фото: Константин Реуцкий / Facebook

На телеканале "Громадське ТВ" заявили, что обвинения пресс-центра штаба АТО в адрес их журналистов, которые якобы опубликовали отснятые видеоматериалы, на которых противник может идентифицировать позиции украинских военных, не соответствуют действительности. Соответствующее заявление сделала на своей странице в Facebook исполнительный директор "Громадського" Катерина Горчинская.

"Громадське" шокировано необоснованными обвинениями со стороны пресс-центра АТО... Эти обвинения не соответствуют действительности", – заявила она.

От имени редакции она подчеркнула, что журналисты не распространяли фотографии с боевых позиций украинских военных – ни через собственные платформы, ни через личные страницы в соцсетях. Также "Громадське" не размещало репортаж о боях у Авдеевки на своем сайте до согласования материала с военными из соображений безопасности украинских военных.

"Громадське" в течение суток сознательно не сообщало о гибели военных, свидетелями которой стали наши журналисты. Мы ждали, пока об этом будут проинформированы их родные, а имена погибших будут опубликованы официально. В то же время, накануне, 7 июля "Новая газета" опубликовала собственный материал и видеосюжет на собственном сайте. "Громадське" не имеет никакого отношения к публикации "Новой газеты" и ознакомилось с ней так же, как и другие пользователи. Журналистка "Новой газеты" Юлия Полухина находилась вместе с журналистами "Громадського" на позициях украинских военных, получив разрешение на съемку в штабе АТО, а также согласовав свой визит с командованием ВДВ", – говорится в обращении.

В издании подчеркнули, что заявление пресс-центра АТО о том, что журналисты "Громадського" представили Полухину как собственную сотрудницу, не соответствует действительности.

Представитель "Громадського" добавила, что в их сюжет не вошли кадры с погибшими, а также кадры, которые могли раскрыть информацию о позициях украинских военных на передовой.

В то же время она отметила, что материал "Громадського", который пока не опубликован, содержит общественно важную информацию, подтверждающую нарушение боевиками Минских договоренностей и обстрелах позиций украинских военных в том числе из тяжелой артиллерии.



Ранее пресс-центр штаба АТО попросил СБУ приостановить аккредитацию журналистов "Громадського ТБ" Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента российской "Новой газеты" Юлии Полухиной, потому что, как считают военные, представители СМИ в своих видеоматериалах "четко отсняли" позиции Вооруженных сил Украины в Авдеевке, лица солдат-десантников, воюющих там, их оружие, а также предметы, которые могут стать ориентирами для боевиков. 

При этом в пресс-центре утверждают, что журналисты "Громадського ТБ" представили Полухину как сотрудницу своего издания, а после претензий со стороны ВСУ удалили материал с сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2016 16:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации