Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как отреагировали в Украине и в мире на решение СНБО о блокаде оккупированных районов Донбасса

Два дня назад – 15 марта – СНБО поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко временно приостановить перемещение всех грузов, кроме гуманитарных, через линию соприкосновения между подконтрольной Украине территорией и занятыми пророссийскими сепаратистами районами Донбасса. Реакцию на эту инициативу в Украине и в мире "ГОРДОН" собрал в один материал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские активисты блокируют железнодорожную линию под Константиновкой Донецкой области
Украинские активисты блокируют железнодорожную линию под Константиновкой Донецкой области
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

В Европейском союзе удивлены

Представительство Европейского союза в Украине удивлено решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о запрете грузоперевозок через линию разграничения на Донбассе.

Об этом 16 марта заявил на пресс-конференции посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.


Хьюг Мингарелли. Фото: EPA
Хьюг Мингарелли. Фото: EPA


"Мы считаем, что блокада, которая сформирована за последние несколько недель, негативно влияет в первую очередь на население по обе стороны от линии соприкосновения", – сказал Мингарелли.

Он отметил, что представительство ЕС более недели назад просило украинское правительство принять инклюзивный подход по отношению к местному населению, чтобы "уменьшить его страдания" на неконтролируемой территории и сформировать условия для примирения.

Сейчас Мингарелли ожидает полной информации от украинского руководства относительно решения СНБО. Эту информацию он передаст в Брюссель, после чего ЕС сформирует свою позицию по поводу блокады.

США внимательно следят


Марк Тонер. Фото: ЕРА
Марк Тонер. Фото: ЕРА


Государственный департамент США считает, что ситуация с блокадой оккупированных районов Донбасса должна решиться мирным путем и с уважением территориальной целостности Украины.

Об этом на брифинге заявил и.о. пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер, отвечая на вопрос российского журналиста Дмитрия Кирсанова.

"Я думаю, это непростая ситуация, которая потенциально несет в себе серьезные последствия, и именно поэтому мы хотим, чтобы она решилась", – подчеркнул Тонер.

Он отметил, что Вашингтон "внимательно следит" за блокадой на востоке Украины.

Германия обеспокоена


Штеффан Зайберт. Фото: ЕРА
Штеффан Зайберт. Фото: ЕРА


Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффан Зайберт 15 марта заявил, что Германия не поддерживает решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении грузоперевозок с оккупированными территориями Донбасса.

Об этом сообщила корреспондент "Громадського".

"Национализация на неподконтрольной территории, признание этого усложняют и без того сложную ситуацию. Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением СНБО об остановке связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс", – заявил Зайберт.

Франция также очень обеспокоена

Министерство иностранных дел Франции призвало власти Украины и России сосредоточить все свои усилия на реализации Минских договоренностей без предварительных условий.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Франции.

Во французском МИД отметили, что обеспокоены ростом напряженности на Донбассе в связи с недавним решением российских властей признать официальные документы, выданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также незаконным отчуждением украинских предприятий.

"Франция также очень обеспокоена решением украинского правительства от 15 марта ввести временную блокаду перевозки товаров на восток страны", – говорится в сообщении.

В МИД Франции призвали украинскую власть продолжать усилия с целью снятия блокады железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения.

Россия призывает восстановить связи с Донбассом

Представитель России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что решение СНБО противоречит Минским соглашениям.


Борис Грызлов
Борис Грызлов. Фото: ЕРА


Российский дипломат сообщил о позиции России на брифинге в Минске 15 марта.

"Распространенное сегодня в СМИ заявление президента Петра Порошенко на заседании СНБО о планируемом прекращении транспортного сообщения с "ЛНР" и "ДНР" прямо противоречит Минским соглашениям", – сказал он.

К вечеру официальную позицию России по этому вопросу сформулировало и Министерство иностранных дел. В сообщении, опубликованном на сайте, дипломатическое ведомство заявило, что в Москве "с озабоченностью восприняли принятое 15 марта СНБОУ решение".

"Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить наконец к неукоснительному выполнению собственных обязательств по "Комплексу мер", в т.ч. касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом", – сказано в заявлении.

Захарченко все равно

Главарь "ДНР" Александр Захарченко 15 марта заявил, что решение СНБО – это "внутренняя история бывшей Украины".


Александр Захарченко. Фото: ЕРА


На своем личном сайте называющий себя "главой республики" боевик написал, что с 1 марта ввел блокаду Украины и не собирается ее отменять, пока Киев не выполнит Минские соглашения и "прежде всего – политическую часть".

"Поэтому Киев на своей стороне линии разграничения может делать что хочет: вводить блокаду, снимать. Нам все равно. Мы свою позицию не меняем", – заявил Захарченко.

На следующий день в Ялте он рассказал, как будет действовать.

"Предприятия республик Донбасса переходят на российские комплектующие и сырье. В свою очередь, Донбассу есть что предложить российскому потребителю. Многое из того, что сегодня производят наши заводы, значительно дешевле и качественнее зарубежных аналогов", – уверен "глава республики".


Плотницкому не все равно

Глава группировки "ЛНР", которая контролирует часть Луганской области, считает, что Киев хочет претендовать на "безлюдные территории". 


564ee113e3094_1448010003
Игорь Плотницкий. Фото: donpress.com


"Это абсурд правительства Порошенко. Мы свой выбор сделали, куда мы идем – сказали – в наш русский мир", — сказал Плотницкий журналистам в Симферополе. В Крым он, как и Захарченко, приехал на празднование третьей годовщины крымского "референдума", поле которого Россия аннексировала Крым.

"Когда транспортную блокаду объявляют радикалы – это мы понимали, их настроения и возможности. Но когда это делает государство, тогда мне хочется сказать: вы уже выйдите к народу и скажите, кто вы для нас. Вы называете нас нашим народом и при этом объявляете блокаду. Тогда откажитесь от нас, и мы скажем вам только спасибо. Получается, что им нужны территории, но не нужны люди", – цитирует Плотницкого агентство "РИА Новости".


Штаб блокады приветствует инициативу

Штаб блокады поддержал решение СНБО и напомнил о требованиях, которые выдвинул в конце 2016 года.


Фото: ЕРА
Активист блокады на железнодорожной линии в селе Щербиновка под Торецком Донецкой области. Фото: ЕРА


"Штаб блокады торговли с оккупантами приветствует объявленное президентом Украины намерение Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести ограничения на торговлю с оккупированными Россией территориями и ее контроль важнейших секторов экономики Украины. (...) Жаль, что высшие государственные институты начали принимать решения только на 59-й день блокады. Но всегда лучше поздно, чем никогда", – сказано в сообщении.

Активисты также напомнили о своих требованиях, заявленных в начале блокады: освобождение пленных, удерживаемых на оккупированной территории и в России, а также принятие Верховной Радой закона, который запретит торговлю с неконтролируемыми районами Донбасса.


Блок Петра Порошенко: мнения разделились


Иван Винник. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Иван Винник. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Иван Винник на канале "1+1" заявил, что СНБО выбрал подходящее время для введения экономической блокады.

"Совет национальной безопасности Украины отреагировал удачно и гибридным, верным способом, который, к сожалению, мы должны применять во время гибридной войны. На официальном уровне были заблокированы эти территории. Боевики поняли, что географически, экономически те товары, которые изготавливаются на неконтролируемой территории, никому не нужны, и их невозможно доставить в Россию", – сказал нардеп в эфире ток-шоу "Право на владу".

В конце декабря прошлого года в интервью изданию "ГОРДОН" он заявлял, что "нужно изучать возможности освобождения оккупированных территорий, а не блокировать их".


Мустафа Найем Фото:
Мустафа Найем Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Нежелание власти Украины признать оккупацию Донбаса на законодательном уровне привело к делегитимизации самого понятия войны, органов власти, чести и достоинства Вооруженных сил и реформы в полиции, уверен его коллега по фракции Мустафа Найем. 

"Сначала они называют блокадников рукой Кремля, потом принимают решение разогнать ее (блокаду. – "ГОРДОН") силой, бросают в политические жернова полицию и силовые структуры, а затем – когда ситуация приобретает очертания маразма – решают, что вообще-то блокада – это хорошо, но только если по решению СНБО... Скажите: мне одному кажется, что мы на шару наелись г...вна?!" – написал он в Facebook.

Нардеп отметил, что власть уже три года затягивает с признанием оккупации Донбасса на законодательном уровне.


"Народный фронт" оценил решение положительно

Глава фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Максим Бурбак одобрил инициативу президента.


Максим Бурбак. Фото: Maksym Burbak / Facebook
Максим Бурбак. Фото: Maksym Burbak / Facebook


"Положительно. Этого же хотел штаб блокады", – заявил он в ответ на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", как он оценивает решение СНБО.

"Требование принять такие решения от имени государства было и моей личной позицией, начиная с первых дней нападения России весной 2014-го. И это решение правильное!" – добавил нардеп он "Народного фронта" Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Наиболее адекватно поступил в этой ситуации СНБО, приняв наконец решение приостановить перемещение грузов через линию разграничения на Донбассе. Теперь очередь за Верховной Радой, которая должна принять соответствующие законодательные инициативы, законом закрепив такие "отношения" с оккупированными территориями", – написал в Facebооk его коллега Дмитрий Тымчук.

Оппозиционный блок заявил о нарушении Конституции

Совет национальной безопасности и обороны принял решение, противоречащее Конституции Украины, считают в Оппозиционном блоке.


Фото: gazeta.ks.ua
Фото: gazeta.ks.ua


"Решение СНБО – это откровенная политическая капитуляция перед нарушителями закона. Это свидетельство беспомощности власти, ее неспособности навести правовой порядок в стране, обеспечить действие Конституции, гарантировать права и свободы украинских граждан. Не имея сил обуздать экстремистов, власть пытается их возглавить. Она нарушает Конституцию и законы Украины, устанавливает фактическую уличную диктатуру и "чрезвычайщину", – сказано в заявлении партии.

В Оппозиционном блоке уверены, что действия СНБО нарушают Минские соглашения и договоренности с европейскими партнерами, также там усмотрели в принятом СНБО решении признаки сепаратизма.


"Самопоміч": Это адекватная реакция

Глава парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк заявил, что СНБО принял правильное решение.


Олег Березюк. Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook
Олег Березюк. Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook


"Мы его должны прочитать, потому что знаем, что решения очень часто красиво звучат, а по-другому написаны. Но это – адекватная реакция институционного государства на требования времени, требования фактического военного времени и требования украинского народа", – заявил он 15 марта в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Член фракции Ярослав Маркевич в своем Facebook задается вопросом, зачем нужно было разгонять активистов блокады, а потом соглашаться, что блокада необходима.

"Почему было просто не согласиться с протестующими и даже просто не доводить до блокады? Ответ прост: наш президент не хочет переговоров. Очень жаль... Три года войны, протесты, законопроекты и наконец блокада – вот сколько нужно для того, чтобы только начать процесс формирования политики отношений с оккупированными территориями. Три года, блин", – написал нардеп.


Радикальная партия Ляшко: Это частичное решение вопроса

Кроме запрета на перемещение грузов, власть еще должна принять закон об оккупированных территориях, заявил глава парламентской фракции Радикальной фракции Олег Ляшко.

Олег Ляшко.
Олег Ляшко. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


"Сегодняшнее решение СНБО – это только частичное решение вопроса. Я убежден, что должен быть принят закон об оккупированных территориях. Должна быть создана временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию вообще ситуации на линии столкновения в зоне АТО", – сказал Ляшко на брифинге 15 марта.

"Решение о прекращении транспортного сообщения с оккупированными территориями должно было быть принято не вчера, а еще три года назад. Промедление вызвало ряд событий, которые в результате запустили механизм самоуничтожения украинского государства", – добавил в своем Facebook член фракции Игорь Мосийчук.


"Батьківщина": Они борются за теневые доходы на крови

В "Батьківщині" назвали решение Совета национальной безопасности и обороны абсолютной заслугой ветеранов и активистов.


Юлия Тимошенко. Фото:
Юлия Тимошенко. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


"Ветераны и активисты требовали трех вещей: прекратить торговлю с террористами, освободить наших военнопленных, защитить Украину от агрессора. Вместо этого СНБО выдвинул лишь одно требование – вернуть олигархам предприятия, которые у них отобрали террористы. Подчеркиваем, что ни президента, ни правительство, ни Совет по нацбезопасности не беспокоило, когда в Донецкой и Луганской областях террористы отбирали у тысяч граждан их предприятия, а миллионы людей оставались без собственного жилья. Поэтому это решение СНБО имеет целью исключительно защиту теневого бизнеса олигархов и действующего руководства государства", – сказано в заявлении партии, опубликованном на официальном сайте.

На брифинге глава фракции Юлия Тимошенко добавила, что власть требует "вернуть предприятия, которые якобы отжаты оккупантами. То есть реально они борются за свой теневой бизнес на войне, за свои теневые доходы на крови украинцев".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации