Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как только Москве удастся расколоть сотрудничество США и Европы, влияние России в мире сразу увеличится – военный эксперт Стариков

В США знают, что военной силы и экономических ресурсов для полномасштабного наступления на Украину у РФ нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: В своем материале Stratfor озвучили то, что не может сказать вслух Госдеп
Стариков: В своем материале Stratfor озвучили то, что не может сказать вслух Госдеп
Фото: Олег Стариков / Facebook

Стратегом гибридной войны России против Украины является начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил военный эксперт Олег Стариков, комментируя материал аналитической компании Stratfor, в котором говорится, что Россия больше не в состоянии демонстрировать свою глобальную мощь и влияние, поэтому все чаще будет прибегать к гибридной войне.

"Тактика и стратегия, которые сейчас использует РФ, давно были описаны в работе американского экономиста Томаса Шеллинга "Оружие и влияние". Эта работа была опубликована еще в 1966 году. Самое главное в данной стратегии – принуждение к миру и использование "правдивой лжи". К тому же в настоящее время в мире работают над созданием искусственного интеллекта. В связи с этим Герасимов в 2015 году заявил, что теперь начинают преобладать невоенные формы влияния на решение политических вопросов. Именно этот человек стоит за гибридной войной России. Он – стратег", – отметил Стариков.

По его словам, основной целью РФ является разрушение единства европейских стран и Соединенных Штатов.

"Еще одна цель Москвы – оторвать США от Европы. Европейцы полностью зависят от российских энергоносителей. Как только Москве удастся расколоть сотрудничество США и Европы, влияние России в мире сразу увеличится. А мы помним, что в РФ по-прежнему надеются на единое экономическое пространства от Владивостока до Лиссабона. Американцы знают, что военной силы и экономических ресурсов для полномасштабного наступления на Украину у РФ нет. США мониторят ситуацию с помощью спутников, собственной агентуры и так далее. Помимо этого, в Вашингтоне видят, что Россия намерена заморозить развязанный ею конфликт в Украине. Это одна из причин назначения Курта Волкера спецпредставителем Госдепа США по Украине", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Запад будет настаивать на выполнении Украиной условий Минских соглашений.

"США хотят заставить РФ выполнять "Минск-2". Для этого и было назначение Волкера. Он очень жесткий переговорщик. Вскоре еще и англичане могут подключиться. Нравится нам "Минск-2" или нет – западные союзники все равно заставят нас его выполнять. И Украине нужно думать, как реализовать положения этих договоренностей. Да, мне они тоже не нравятся. Но для восстановления экономического развития нам нужно остановить войну. В своем материале Stratfor озвучили то, что не может сказать вслух Госдеп. Это был выброс информации в ленты новостей. Таким образом они показали Кремлю, что находятся в курсе дел", – резюмировал Стариков.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

30 мая 2017 года прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту развязывания должностными лицами РФ гибридной войны против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2017 10.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации