Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Казанский о выборах на Донбассе: Референдум устроил бы всех, такие вопросы украинцы должны решать все вместе

Журналист и блогер Денис Казанский отметил, что граждане Украины должны сами принимать решения относительно изменений конституционного строя и образований автономий.

Казанский: Уступки, фактически легализация террористов "ЛНР" и "ДНР" в правовом поле это явно не в наших национальных интересах
Казанский: Уступки, фактически легализация террористов "ЛНР" и "ДНР" в правовом поле – это явно не в наших национальных интересах
Фото: Магістерська програма з журналістики УКУ / Facebook

Решение украинских властей о проведении выборов на оккупированной части Донбасса может привести к непредсказуемым последствиям. Таким мнением поделился журналист и блогер Денис Казанский в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Ранее звучали заявления, что должны пройти выборы, должны быть приняты изменения в Конституцию и условия Минских соглашений, которые для нас выдвигаются и большинством патриотической общественности воспринимаются резко негативно... Я думаю, что власти постараются все это сделать до лета. Как все это будет происходить, я лично до конца не понимаю, потому что будет очень сильное сопротивление, и понятно, что в Верховной Раде нет голосов для этого", – отметил Казанский.

По его словам, представители оппозиции не станут голосовать за проведение выборов на оккупированной части Донбасса.

"Те, кто сейчас в оппозиции к правительству, к президенту, та же "Самопоміч", "Батьківщина", Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко. – "ГОРДОН") – они будут на этом пиариться и, конечно, никогда не станут за это голосовать. Кроме того, непонятно, как они все это будут подавать обществу. Потому что мы уже видели, к чему привели попытки проталкивания изменений в Конституцию (вспомним события в августе, когда бросили гранату и погибли люди). То есть все это может привести к непредсказуемым последствиям, к столкновениям, к уличным беспорядкам и так далее. Потому что люди, особенно воевавшие, никогда это решение не примут", – подчеркнул журналист.

Казанский считает, что вопрос относительно возможного проведения выборов на Донбассе нужно решать в рамках референдума.

"Все хотят эту историю как можно быстрее замять. Запад и Россия, я так понимаю, ставят очень жуткие условия сейчас и Порошенко, и всем нашим депутатам. По сути, единственным выходом, который может быть, чтобы на это не пойти – это вот такое затягивание: ни мира, ни войны. То есть не насобирают голосов, не смогут протащить законопроект и так далее. И я не вижу других путей, потому все будет идти по вот этому сценарию", – считает он.

Казанский добавил, что решение относительно выборов на оккупированных территориях должны принимать сами украинцы.

"Возможен вариант, который, в принципе, устроил бы всех – это референдум. То есть такие вопросы украинцы должны решать все вместе, тем более, что речь идет об изменениях конституционного строя, об образовании каких-то автономий и так далее. То есть граждане Украины должны сами решать, сказать свое финальное слово. Не факт, что они скажут положительно. И если будет решение референдума, которое будет против, то, по сути, Западу нечего будет сказать, потому что для них волеизъявление, референдум – очень весомый аргумент, против которого зачастую и не попрешь. Поэтому это может быть один из путей, если мы действительно хотим этого избежать. Другое дело, что, к сожалению, я не уверен, что наша власть хочет избежать этих выборов. На самом деле все эти уступки, фактически легализация террористов в правовом поле – это явно не в наших национальных интересах", – сказал он.

По мнению Казанского, для граждан, проживающих на оккупированных территориях в так называемых "ДНР" и "ЛНР", не имеет значения, будут проводиться выборы или нет.

"Большинство людей, живущих там, – обыватели. А обыватель аполитичен, он готов жить там, где лучше кормят, где больше платят. Поэтому многим уже настолько осточертели эти "ЛДНР", беззаконие, безденежье, блокпосты, комендантский час, что им на самом деле все равно. Они в 2014 году хотели быть в составе России, потом выяснилось, что РФ их не берет, ну, значит, нужно жить в Украине, но только не в этих "ДНР" или "ЛНР", потому что это крайне непопулярные образования, их никто на самом деле не любит и все понимают, что это ущербная идея, какое-то вырождение, выкидыш", – заявил он.

Казанский добавил, что есть люди, проживающие на Донбассе, которые категорически не хотят возврата в Украину.

"Это вот такой актив процентов 30-40 из тех, что там сейчас остались. Они страшно возмущены, пишут посты про их "зраду" (у них тоже есть "зрада"), пишут, что Путин кинул "Новороссию", русские олигархи их продали и так далее... То есть у них там тоже кипят и бурлят страсти, и они тоже по этому поводу страшно недовольны", – подытожил журналист.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием должны следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями боевики не соглашаются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 17:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации