Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Москва может восстановить доверие к себе, если просто поможет успокоить бурные воды на Донбассе

Госсекретарь США Джон Керри на конференции ОБСЕ в Базеле вновь обвинил Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе и поставках им вооружения.

Джон Керри: Российские солдаты умирают в Украине, в которой они не имеют права находиться
Джон Керри: Российские солдаты умирают в Украине, в которой они не имеют права находиться
Фото: EPA

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия продолжает поставлять оружие в Луганскую и Донецкие области Украины, а российские солдаты умирают в боях против украинской армии. Об этом он сказал в четверг, 4 декабря, на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в швейцарском Базеле, сообщается на сайте посольства США в Украине.

"Международное сообщество едино в осуждении насилия, которое привело к таким ненужным страданиям в Украине, но насилие продолжается. К сожалению, Россия продолжает поставлять новое оружие и наращивает поддержку вооруженным сепаратистам. Таким образом, Москва не выполняет свои международные обязательства, а также обязательства в рамках ОБСЕ и документов, которые она, между прочим, подписала", – сказал Керри.

По его словам, от такого поведения страдает доверие к России, а за ошибки власти приходится платить россиянам.

"Ее граждане взвинчены из-за того, что вынуждены платить чрезмерно высокую экономическую и человеческую цену, включая жизни сотен российских солдат, которые воевали и погибли в стране, в которой они не имеют права находиться", – отметил госсекретарь США.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

Вместе с тем, Керри заверил, что США и страны, которые поддерживают суверенитет Украины, не ищут конфронтации с Россией, и призвал Москву поспособствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

"Мы убеждены, что Москва может восстановить доверие и отношения, если она просто поможет успокоить бурные воды, если она предпримет шаги для реализации Минского протокола, прекратит поддержку насилия в Восточной Украине, выведет российскую военную технику и боевиков, использует свое влияние на сепаратистов, чтобы освободить всех заложников, гарантирует безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ, будет сотрудничать в обеспечении и соблюдении признанной на международном уровне украинско-российской границы и, в конце концов, признает незаконность оккупации Крыма", – резюмировал он.

4 декабря в Базеле началось двухдневное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором обсуждают российскую агрессию. Украинскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин.

Сегодня в Базеле Керри провел встречу с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, на которой выразил солидарность с крымскими татарами в противостоянии новой угрозе их сообществу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации