Клуб читателей
ГОРДОН
 

Керри об аннексии Крыма: Что нужно было сделать – дать войска?

Мир потерял ряд возможностей по сдерживанию России, заявил бывший государственный секретарь США Джон Керри, комментируя аннексию Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Керри считает, что мир недостаточно говорил о том, как можно было бы успешно противостоять России во время аннексии Крыма
Керри считает, что мир недостаточно говорил о том, как можно было бы успешно противостоять России во время аннексии Крыма
Фото: ЕРА

Бывший государственный секретарь США Джон Керри назвал непредсказуемой аннексию Россией украинского Крыма в 2014 году. Об этом он сказал на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" 15 сентября в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, можно ли было избежать событий в феврале и марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, Керри сказал: "Мы согласны с тем, что то, что произошло в Крыму, было непредсказуемо".

"Это была такая очень открытая и откровенная ложь про "маленьких зеленых человечков", которые бегали без опознавательных знаков… Это было очень дерзко, и это повлекло за собой определенные последствия", – добавил бывший госсекретарь США.

В то же время, по его словам, мир недостаточно говорил о том, как можно было бы успешно противостоять России в то время.

"Что нужно было сделать – дать войска, высадить людей, дать летальное оружие?" – сказал Керри.

Он подчеркнул, что Запад ввел санкции против России для ее сдерживания, появились Минские соглашения, нормандский формат. По словам Керри, он встречался в то время в Москве с президентом России Владимиром Путиным, где они обсуждали, что минский процесс должен продвигаться, но со стороны РФ не было "адекватной реакции".

"Думаю, мы потеряли возможности. И то, что президент Путин сейчас выдвигает идеи о миротворческих силах ООН… Думаю, нужно удостовериться, что это не какая-то ловушка", – добавил Керри.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 10.03
15 сентября, 2017 10.13
15 сентября, 2017 03.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации