Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кихтенко: Только до 20% людей на оккупированных территориях воюют против Украины, остальные – заложники, которым некуда выехать

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко считает, что если Украина считает оккупированные территории Донбасса своими, она должна искать другие пути взаимодействия вместо полной блокады.

Кихтенко считает, что от специальных пропусков на оккупированные территории необходимо отказаться
Кихтенко считает, что от специальных пропусков на оккупированные территории необходимо отказаться
Фото: 112.ua

Блокада оккупированных территорий приведет к расцвету контрабанды и новой волне отторжения со стороны проживающих там украинских граждан. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко.

"Если мы отказываемся от этой территории, можно вводить экономическую блокаду, скажем, что это не наша территория, а какая-то отдельная республика. Если же мы считаем эти территории и граждан, на них живущих, своими, значит, нужно искать другие пути. Тем более, если мы сегодня ведем речь о выполнении Минских договоренностей. В Минских договоренностях есть два пункта о том, что надо восстанавливать экономику и не допускать гуманитарной катастрофы", – считает Кихтенко.

По мнению главы области, блокада региона только усилит антиукраинские настроения среди местного населения.

"Реакция людей на эти действия будет работать против Украины. Как могут люди, проживающие сегодня на временно неконтролируемой территории, оценивать блокаду? Их обрекают на очень сложную жизнь. Как они могут относиться к этому, если не будет продуктов питания, лекарств? Только до 20% людей на сегодняшний день взяли в руки оружие и воюют против Украины, а остальные 80% – это заложники, которым некуда выехать. Они привязаны к своим родным и близким, к своим квартирам, домам, они просто не могут физически их бросить", – заявил глава Донецкой области.

"Закроем блокпосты – начнется расцвет контрабанды. Товары все равно будут провозить только теперь за большие деньги. С контрабандой нужно бороться эффективно, но не путем закрытия блокпостов, а путем установления правил пересечения пропускных пунктов", – отметил Александр Кихтенко.

По словам губернатора, должна существовать разумная пропускная система на оккупированные территории, основанная не на специальных пропусках, а на обычных паспортах.

"Я за разумную пропускную систему. Не по пропускам, а по паспортам. База данных уже собрана, никаких препятствий для этого я не вижу. Контролировать перемещение людей нужно однозначно, но так, чтобы не было коррупции при оформлении этих пропусков, бумажек, которые очень легко подделываются. Грузы, которые заходят к нам или идут на временно неконтролируемую территорию, в том числе и гуманитарная помощь, должны отслеживаться, движение должно быть упорядоченным. Все предприятия должны быть зарегистрированы на территории Украины, платить налоги в полном объеме согласно действующему законодательству. Должен быть составлен список запрещенных к ввозу на временно неконтролируемую территорию товаров. Должны эффективно работать силовики, чтобы не было возможностей для контрабанды, а не возглавлять эту контрабанду. Тогда будет порядок", – заявил Александр Кихтенко.

Полная блокада оккупированных территорий: что это и к чему приведет?

2 июня глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко с парламентской трибуны заявил, что президент поддерживает идею полной блокады оккупированных территорий Донбасса. Транспортное сообщение через линию размежевания в Луганской области уже практически полностью перекрыто, ожидается, что подобная практика будет распространена и на Донецкую область.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации