Клуб читателей
Гордон
 

Клих в суде: Я не был в Чечне, но как я могу это доказать телевизору?

На слушаниях в Верховном суде РФ, где рассматривается апелляция по делу украинцев, осужденных за участие в Первой чеченской войне, Станислав Клих заявил, что в Чечне устраивают такие пытки, которые невозможны нигде в России.

Верховный суд РФ рассматривает апелляцию по делу Карпюка-Клиха
Верховный суд РФ рассматривает апелляцию по делу Карпюка-Клиха
Фото: Ilya Novikov / Twitter

Осужденный к 20 годам тюремного заключения якобы за убийства российских солдат в чеченской войне 1994–1995 годов украинец Станислав Клих заявил, что был похищен ФСБ России, а цель задержания ему до конца не ясна. Об этом он сказал в выступлении на рассмотрении апелляции по его делу, которые проходят в Верховном суде РФ, передает "Медиазона".

Клих и другой осужденный украинец Николай Карпюк участвуют в заседании по видеосвязи из СИЗО Грозного.

"Могу сказать, что я жертва курортного сезона в Крыму. Я не был в Чечне, но как я могу это доказать телевизору? Нас здесь держат с помощью ФСБ с целью получения выкупа. Не знаю, кому это понадобилось, может, это какие-то отношения между Россией и Украиной?" – сказал Клих.

Он утверждает, что его пытали в Чечне, при этом, по его словам, "здесь можно устраивать такие пытки, какие ни в Москве, ни в России невозможны".

"С какой стати вообще меня ассоциировать с Майданом или с Чечней? Я не знаю. Но это все глас вопиющего в пустыне. Заправляют судом определенные люди, ГРУ Минобороны. Сейчас уже никаких перспектив нету. Возможно, будет обмен. Это все, что я могу сказать в свою защиту", – добавил украинец.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации