Клуб читателей
Гордон
 

Карпюк во время заключительного слова в Грозном: Судят не за события 20-летней давности, а потому что украинец

Николай Карпюк, судебный процесс над которым продолжился в суде Чечни, заявил в своей заключительной речи, что "не испытывает никакой злости к тем, кто его пытал и заставил оговорить себя".

По словам Антона Наумлюка, речь Николая Карпюка (на фото) была "одной из самых проникновенных и искренних"
По словам Антона Наумлюка, речь Николая Карпюка (на фото) была "одной из самых проникновенных и искренних"
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Украинцы Станислав Клих и Николай Карпюк, судебный процесс по делу которых проходит в Чечне, выступили в Верховном суде республики с заключительным словом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк, присутствовавший на судебном заседании.

По словам Наумлюка, Николай Карпюк в своем последнем слове сказал о том, что его "судят не за события 20-летней давности, а потому что он украинец, и из-за того, что Россия сделала его Родине сейчас".

"Говорил, что не испытывает никакой злости к тем, кто его пытал и заставил оговорить себя. Рассказал о пытках, о том, как его запугали в итоге, что с малолетним сыном будут делать то же, что и с ним",  – цитирует подсудимого журналист, добавляя, что его заключительная речь была "одной из самых проникновенных и искренних" из тех, что он слышал в судах.

Наумлюк также передал слова благодарности Карпюка украинцам, которые его поддерживают.

Станислав Клих в заключительном слове "сказал точно и определенно, что никогда до этого процесса не был в Чечне и ни в каких боях участия не принимал". Журналист отметил, что подсудимый показал следы от пыток, "которым подвергался на протяжении месяцев во время следствия".



Один из активистов УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением президента страны Владимира Путина якобы для обсуждения возможности отказа от проведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", воевавшим против российской армии в Чечне в 90-х, а якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных. Также в заключении указано, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают и заявляют, что никогда раньше не были в Чечне. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки со стороны следствия в Европейский суд по правам человека.

Российское правозащитное движение "Мемориал" признало украинцев политзаключенными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2016 19:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации