Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Необходимо радикально увеличить состав миссии ОБСЕ

Миссию ОБСЕ на Донбассе нужно усилить, чтобы она могла полноценно работать, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин настаивает, чтобы в планируемой полицейской миссии ОБСЕ не было представителей РФ
Климкин настаивает, чтобы в планируемой полицейской миссии ОБСЕ не было представителей РФ
Фото: EPA

Ныне действующую миссию ОБСЕ на Донбассе необходимо усилить, чтобы она могла полноценно выполнять свои обязанности. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной.

"Во-первых, необходимо увеличить ее состав. Радикально, в несколько раз. Второй момент – предоставить возможность представителям миссии, с нашего согласия, вооруженного компонента. Поскольку иначе охранять оружие и осуществлять инспекцию в той среде невозможно. И третье – обеспечить миссию финансово для того, чтобы она эффективно работала", – отметил министр. 

При этом Климкин признал сложность реформирования миссии из-за того, что право голоса в составе ОБСЕ имеет и Россия, а без ее согласия никакие решения не могут быть приняты.

"Усугубить процесс может и кто-то другой из партнеров. Что мы можем сделать – максимально ограничить роль России. Я на сегодня последовательно выступаю за то, чтобы представители России в полицейской миссии участия не принимали", – сказал глава МИД Украины.

Добиться результатов, по его мнению, можно лишь политическим давлением.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, невооруженная гражданская миссия, ведет наблюдение за ситуацией на Донбассе с весны 2014 года. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

19 октября в Берлине прошли переговоры лидеров нормандского формата. Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд обсудили разработку дорожной карты по Донбассу и введение полицейской миссии ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
 
 
 

Публикации

 
все публикации