Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: По вопросу полицейской миссии ОБСЕ дискуссии продолжаются

В вопросе введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс есть ряд принципиальных проблем, которые нужно решать, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Климкин находится с визитом в Германии
Климкин находится с визитом в Германии
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

По вопросу полицейской миссии ОБСЕ дискуссии продолжаются. Здесь есть несколько принципиальных проблем, которые предстоит решать, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Германии, сообщает "Укринформ".

Например, может ли быть усилена СММ ОБСЕ для мониторинга за неконтролируемым пока Украиной участком границы.

Министр заявил, что у Киева есть совместный с ОБСЕ план: организация баз ОБСЕ недалеко от этого участка границы. Этот план также предусматривает размещение соответствующего видеооборудования, включая инфракрасное, размещение представителей ОБСЕ на пунктах пропуска с нашей стороны.

Подготовка и проведение выборов на востоке Украины при отсутствии четких гарантий безопасности невозможны, отметил Климкин.

"Реально подготовка к выборам, когда по Донбассу ездят сегодня более 2 тысяч бронированных машин, когда там огромное количество легкого вооружения, подготовка к свободным и честным – да к любым выборам абсолютно невозможна", – сообщил глава МИД.

По его мнению, необходимо сделать все нужные шаги в сфере безопасности, политической и гуманитарной сфере.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии в течение последних месяцев.

О согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил 1 июня замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

17 июня президент России Владимир Путин заявил, что солидарен с президентом Украины Петром Порошенко в вопросе усиления миссии ОБСЕ – миссия на Донбассе, по его мнению, должна бытьусилена до вооружения ее стрелковым оружием.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации