Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Предлагаю, чтобы хранилища оружия с Донбасса были на российской территории, вдоль нашей границы

России еще пригодится оружие, которое сейчас находится в руках боевиков на Донбассе, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Где-нибудь оружие будет полезно, не обязательно только в Сирии
Климкин: Где-нибудь оружие будет полезно, не обязательно только в Сирии
Фото: EPA

Уход России из Донбасса подразумевает вывод из региона российского оружия. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Нам нужно желание России не играть политически, а начинать имплементировать Минск. Для меня это означает, что мы перестаем стрелять, постепенно передаем реальный контроль за ситуацией ОБСЕ и Россия физически уходит с Донбасса. Потому что, как готовиться к выборам (местным выборам на Донбассе."ГОРДОН"), когда там танки ездят, бронемашины. Я, например, постоянно предлагаю, чтобы хранилища оружия были на российской территории. Вдоль нашей границы. Оружие из России пришло, пусть оно в Россию и уйдет", – заявил Климкин.

Для России будет хорошо, если оружие из районов боевых действий вернется в страну, считает украинский министр.

"Где-нибудь оно будет полезно, не обязательно только в Сирии. Российские вооруженные силы должны решить, где должно сделать эти хранилища. Главное, чтобы они были в РФ. И тогда, собственно, российские военные могут свое же оружие там и охранять", – сказал Климкин.

Он считает, что Москва не делает ничего, для того чтобы прекратить поток регулярных войск, вооружения и боеприпасов через не контролируемые Киевом участки государственной границы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии в течение последних месяцев.

Задачей миссии должно стать обеспечение безопасности выборов на оккупированной ныне части Донбасса, на проведении которых настаивают европейские партнеры Украины.

Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями не соглашаются сепаратисты, а РФ подвергает их сомнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 11:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации