Клуб читателей
Гордон
 

Климкин призвал утвердить дорожную карту реализации Минских соглашений

Глава МИД Украины Павел Климкин во время встречи с европейскими дипломатами сообщил о системных нарушениях перемирия на Донбассе со стороны России и пророссийских боевиков.

Климкин обсудил с европейскими дипломатами ситуацию на Донбассе
Климкин обсудил с европейскими дипломатами ситуацию на Донбассе
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал утвердить дорожную карту реализации Минских соглашений.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, об этом Климкин заявил на заседании "Украина + друзья Украины в ЕС", которое состоялось в Люксембурге.

В частности, Климкин сообщил "о развитии ситуации безопасности на Донбассе, отметив системное нарушение Россией и поддерживаемыми ею боевиками режима прекращения огня".

"Министр подчеркнул необходимость утверждения дорожной карты, которая должна четко зафиксировать последовательность шагов и гарантии выполнения Минских соглашений", – отметили в министерстве.

Климкин также призвал министров иностранных дел ЕС продолжить санкционное давление на Россию.

В заседании комиссии приняли участие еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан и главы МИД стран – членов ЕС.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 22:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации