Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Проведение выборов на Донбассе – обязательство России

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что пока Украина не получит полного доступа к оккупированной территории и контроля над границей, она не может нести ответственность за проведение выборов на Донбассе.

Пока Россия не выведет вооружение с Донбасса и не предоставит Украине контроль над границей, о проведении Украиной выборов на оккупированной территории речи быть не может, заявляет глава украинского МИД
Пока Россия не выведет вооружение с Донбасса и не предоставит Украине контроль над границей, о проведении Украиной выборов на оккупированной территории речи быть не может, заявляет глава украинского МИД
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не согласен с тем, что проведение местных выборов на Донбассе – обязательства Украины. Он сообщил, что прекрасно помнит, как этот пункт вписывался в Минские соглашения, и уверен, что в нынешней ситуации обеспечить проведение выборов на оккупированной территории должна Российская Федерация. Об этом Климкин заявил в интервью "Левому берегу".

"Контроль над границей, и выведение того, что они "накачали" в Донбасс, это – самое главное. Пока у нас не будет доступа к оккупированной территории, полного контроля над границей, пока Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет свободно за этим проследить, пока не соблюдаются критерии ОБСЕ (их всего девять: начиная от свободы работы СМИ до допуска к избирательной кампании всех субъектов), и речи быть не может о проведении на Донбассе выборов. Факторы, которые я перечислил, нельзя отделять друг от друга. Все это вместе и есть Минскими договоренностями", – сказал министр.

Климкин напомнил, что действие Минских соглашений заканчивается в 2015 году и президент Украины Петр Порошенко категорически против возможности их пролонгации или заключения новых, поскольку Украина все свои обязательства выполняет. Однако глава МИД Украины отметил, что формальных сроков в плане выполнения всех обязательств не прописано, единственный четкий срок – до конца года Россия должна передать Украине контроль над общей границей.

Министр подчеркнул, что он, как и президент, категорически против того, чтобы начинать разговор о "Минске-три", поскольку на сегодня Россия своих обязательств не выполняет, причем во всех сферах – от безопасности до гуманитарки. По мнению Климкина, в нынешней ситуации обсуждать, каким будет "новый Минск" – не только слишком абстрактно, но и вредит выполнению имеющихся соглашений.

"Мы готовы действовать так, как прописано в Минских – шаг за шагом. Но они морочат голову, извините, то с Конституцией, то с другими вопросами. В результате в конце года мы посмотрим, что у нас есть – классический вопрос интеллигенции "кто виноват и что делать"? Поняв, "кто виноват", поймем и "что делать", – подытожил Климкин.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил "выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

22 сентября в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители "ЛНР" и "ДНР" предложили провести "местные выборы" на Донбассе 21 февраля 2016 года. 

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что местные выборы на Донбассе, которые собираются провести террористы, противоречат Минским договоренностям.

Следующее заседание подгрупп по безопасности и политическим вопросам состоится 28 сентября. 29 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины обсудит результаты работы тематических подгрупп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2015 13:30
23 сентября, 2015 20:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации