Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Россия не сможет "купить" Сирией Донбасс, Крым, дестабилизацию Украины

Российская Федерация специально участвует в создании кризисов, в том числе на Ближнем Востоке, чтобы преодолеть их можно было только с ее помощью, но это не даст России "пропуск" на возвращение в клуб игроков мирового масштаба, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Взаимодействовать с Россией по вопросам кризиса на Ближнем Востоке страны Запада непременно будут, но глобальных изменений в отношениях РФ не добьется, считает глава украинского МИД Павел Климкин
Взаимодействовать с Россией по вопросам кризиса на Ближнем Востоке страны Запада непременно будут, но глобальных изменений в отношениях РФ не добьется, считает глава украинского МИД Павел Климкин
Фото: EPA

Участие в сирийском конфликте не даст России возможность вернуться в число глобальных игроков мирового масштаба, хотя именно к этому президент РФ Владимир Путин стремится, играя на нестабильности на Ближнем Востоке. Об этом глава министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин заявил в интервью "Левому берегу".

"Думаю, сейчас Путин будет стараться стать игроком на Ближнем Востоке, поскольку Россия, фактически, перестала быть таким масштабным игроком. У меня часто спрашивают: что он выиграет от этого? И я всегда отвечаю: Сирией нельзя "купить" Донбасс, Крым, дестабилизацию нашей страны", – заявил Климкин.

Министр подчеркнул, что несмотря на это, взаимодействие других государств с Россией – и политическое, и военное – по вопросам Ближнего Востока, обязательно будет, и что нынешняя цель Путина заключается в том, чтобы вернуть к России доверие, хотя бы в каких-то деталях.

"Вообще это классический российский подход: сделать что-то для создания кризиса или даже двух кризисов. Так, чтобы потом эти кризисы можно было бы "разруливать" только при участии России. Поэтому, да, взаимодействие с Россией будет. И по Сирии, и, возможно, по другим вопросам, однако это не приведет к глобальным изменениям в отношениях Запада с Россией", – подчеркнул глава МИД.

Говоря о способах, которыми Путин будет добиваться участия в международной политике, Климкин отметил, что Россия сегодня поддерживает не столько президента Сирии Башара Асада, сколько армию и спецслужбы, которые являются, по мнению РФ, основой стабильности, и на которых у Путина есть определенное влияние. Также министр напомнил, что значительное количество боевиков ИГИЛ – это бывшие военные армии экс-президента Ирака Саддама Хуссейна, и Россия знает их, и их менталитет, так как в значительной степени их тренировала.

На это заявление уже отреагировали в российском министерстве иностранных дел. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в своем Facebook, что  украинский министр ошибочно отождествляет современную российскую армию и советских военных в Ираке до 1990 года.

Кроме того, Захарова отметила, что военнослужащие армии Саддама Россией тренироваться якобы не могли из-за эмбарго на поставки в Ирак военной техники и вооружений, введенного Совбезом ООН в 1990 году, после снятия которого Саддам Хусейн был арестован.

"Зато Украина, по американским данным, начала "познания иракского менталитета" значительно раньше – в 2000 году – решением в нарушение санкций ООН поставить Саддаму Хусейну РЛС "Кольчуга", – заявила Захарова.

В начале сентября 2015 года в СМИ появилась информация, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Об этом сообщило несколько изданий, в том числе влиятельная газета The Times.

Американские чиновники заявили, что Россия направила в Латакию 24 самолета, среди которых 12 штурмовиков СУ-25 Frogfeet и 12 бомбардировщиков СУ-24 Fencer, перед этим были доставлены четыре истребителя СУ-30 Flanker. 24 сентября сирийские правительственные силы использовали новые российские самолеты для нанесения авиаударов по боевикам ИГИЛ.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, в том числе техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением, но говорить об участии Москвы в военных операциях против боевиков ИГИЛ преждевременно.

28 сентября президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама встретятся на Генассамблее ООН  в Нью-Йорке, где будут обсуждать участие РФ в сирийском конфликте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2015 13:30
25 сентября, 2015 11:33
24 сентября, 2015 17:51 |обновлено
24 сентября, 2015 15:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации