Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Россия пообещала привезти на заседание контактной группы по Донбассу Захарченко и Плотницкого

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в следующем заседании трехсторонней контактной группы могут принять участие лидеры боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, на чем настаивал Киев.

Павел Климкин сообщил, что на вчерашних переговорах в Берлине удалось договориться только по одному пункту Минских соглашений
Павел Климкин сообщил, что на вчерашних переговорах в Берлине удалось договориться только по одному пункту Минских соглашений
Фото: EPA

Во время встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров пообещал, что на встречу трехсторонней контактной группы по Донбассу прибудут лидеры донецких и луганских боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Об этом в четверг, 22 января, в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Договорились, что трехсторонняя группа соберется обсудить отвод оружия. Мы настаивали и Россия обещала привезти туда Захарченко и Плотницкого", – написал Климкин. 

По его словам, во время вчерашних переговоров удалось достичь прогресса только по одному пункту Минских договоренностей – относительно отвода оружия. Другие, как подчеркнул дипломат, "Россия обсуждать не хочет".

Встреча Климкина, Лаврова, а также глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Лорана Фабиуса состоялась накануне вечером в Берлине. Она длилась более трех часов, по ее результатам дипломаты озвучили заявление, в котором призвали трехстороннюю контактную группу провести заседание в ближайшие дни для имплементации договоренностей о прекращении огня и отвода тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями.

Обострение конфликта на Донбассе. 22 января. Онлайн-репортаж

Трехсторонняя контактная группа обычно собирается в Минске. На переговорах Украину представляет экс-президент Леонид Кучма, Россию – посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а ОБСЕ – специальный представитель Хайди Тельявини. Кроме того, в заседаниях участвуют представили донецких и луганских боевиков, но не их лидеры.

15 января Кучма заявил, что встреча контактной группы возможна только при участии Захарченко и Плотницкого. По его словам, другие представители боевиков, которые участвовали в трех последних заседаниях группы – Денис Пушилин и Владислав Дейнего, – "не уполномочены принимать никаких решений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2015 00:42 |обновлено
20 января, 2015 16:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации