Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Украина и ОБСЕ согласовали план контроля границы с РФ на Донбассе

На неконтролируемом участке российско-украинской границы планируют разместить девять баз ОБСЕ, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

Климкин: У нас есть согласованный с ОБСЕ план, как она начнет контролировать неподконтрольный участок границы на Донбассе
Климкин: У нас есть согласованный с ОБСЕ план, как она начнет контролировать неподконтрольный участок границы на Донбассе
Фото: EPA

Украина согласовала с ОБСЕ план того, как организация возьмет под свой контроль участок границы с Россией на Донбассе.

Об этом на национальном форуме "Ключевые вопросы года" заявил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин, передает агентство "РБК-Украина".

"У нас есть согласованный с ОБСЕ план, как она начнет контролировать неподконтрольный участок границы на Донбассе", – сказал Климкин.

Министр подчеркнул, что компромисса по Минским соглашениям искать нельзя – их необходимо выполнять.

Агентству "РБК-Украина" Климкин сообщил, что план состоит из трех пунктов.

  1. Размещение на неконтролируемом участке границы девяти баз ОБСЕ.
  2. Размещение оборудования для наблюдения за движением на границе, в том числе инфракрасных датчиков.
  3. Размещение групп ОБСЕ во всех пунктах пропуска и обеспечение им возможности проводить мониторинг.

Климкин подчеркнул, что если этот план выполнят, Украина будет иметь "достаточно надежную гарантию", что движение российских регулярных войск, техники, наемников и боеприпасов будет перекрыто ОБСЕ.

Россия на этот план пока не согласилась, добавил министр. Численность возможной миссии ОБСЕ на Донбассе также не согласована.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Украина должна сначала провести на Донбассе выборы, и лишь после этого получить контроль над границей с Россией. По его словам, такой порядок прописан в Минских соглашениях.

В комплексе мер по выполнению Минских соглашений, который был утвержден "Нормандской четверкой" 12 февраля 2015 года, сказано следующее:

"Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11".

Пункт 11 говорит о том, что к концу 2015 года в Украине должна была вступить в силу новая Конституция, предполагающая децентрализацию "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов", а также принятие постоянного закона об особом статусе этих районов.

В декабре 2015 года срок действия Минских соглашений продлили еще на год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2016 23:10
9 октября, 2016 22:25
9 октября, 2016 21:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации