Клуб читателей
Гордон
 

Командир "Азова" Билецкий: Если будет приказ отойти от Широкино, "Азов" выполнит его минута в минуту

По словам комбата "Азова", нардепа от "Народного фронта" Андрея Билецкого, "Азов" выполнит приказ, несмотря на то, что согласно карте в меморандуме "Минск-2", поселки Широкино и Саханка находятся в украинской зоне ответственности.

Билецкий: Я хотел бы видеть демилитаризованную зону на 5 км в сторону Новоазовска
Билецкий: Я хотел бы видеть демилитаризованную зону на 5 км в сторону Новоазовска
Фото: Батальон "Азов" / Facebook

Если командование антитеррористической операции (АТО) даст приказ украинским военным покинуть свои позиции в поселке Широкино Донецкой области (сектор "М"), полк "Азов" его незамедлительно выполнит. Об этом в эфире Hromadske.TV заявил командир полка "Азов" Андрей Билецкий.

"Если я получу приказ отойти от Широкино, полк "Азов" выполнит его минута в минуту", – сказал комбат.

По данным народного депутата, политическое решение о превращении Широкино в так называемую демилитаризованную зону уже принято.

"Я не понимаю, как это будет выглядеть юридически. В Минске 15 марта был подписан меморандум "Минск-2". К нему была приложена карта, которая четко показывала линию разграничения между украинскими войсками и вооруженными силами сепаратистов. На этой карте поселок Широкино и поселок Саханка (4 км к востоку от Широкино) находятся в украинской зоне ответственности", – отметил Билецкий.

Командир "Азова" подчеркнул, что Минские договоренности уже нарушены, поскольку на территории, контролируемой Украиной по Минским договоренностям, сейчас находятся боевики.

"Украинская власть не хочет требовать прямого соблюдения договоренностей, а вместо этого предлагает создать демилитаризованную зону за счет Украины. Я хотел бы видеть демилитаризованную зону на пять километров в сторону Новоазовска и Российского", – сказал депутат.

К чему приведет возможный развал коалиции?

Накануне спикер полка "Азов" Андрей Дяченко заявил, что для обороны Мариуполя украинским военным критически важно удержать позиции в Широкино. По его словам, запад села Широкино и село Бердянское, находящееся западнее Широкино, расположены на высотах, а позиции боевиков – в низине.

"То есть если бы боевики заняли эти позиции, на которых сейчас находится наш полк, для них бы Мариуполь был очень удобной мишенью для их атак. Для нас очень важный момент не сдать именно эту часть поселка Широкино, так как с географической точки зрения это очень важный стратегический объект", – пояснил Дяченко.

Он отметил, что "Азов" выступает против демилитаризации Широкино, поскольку не верит в честность боевиков.

Позже секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что демилитаризация поселка Широкино Донецкой области, предложенная украинской стороной, означает не освобождение силами антитеррористической операции (АТО) своих позиций, а создание в поселке постоянно действующего пункта наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации