Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Командир роты "Карпатская Сечь" Куцин: Нельзя зависеть от того, даст ли нам НАТО оружие. Можно с ручными гранатометами и автоматами успешно воевать

Украине необходимо сосредоточиться на формировании мотивации бойцов и поднятии боевого духа, считает командир роты "Карпатская Сечь" (легализованного добровольческого подразделения) Олег Куцин.

Олег Куцин: Мы должны воевать тем оружием и с теми возможностями, которые у нас есть
Олег Куцин: Мы должны воевать тем оружием и с теми возможностями, которые у нас есть
Фото: Ирина Цвилая

В ведении войны Украина не должна ориентироваться только на то, предоставит Запад оружие или нет, считает командир роты огневой поддержки "Карпатская Сечь" (легализованного добровольческого подразделения) Олег Куцин.Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Моя личная позиция такова – мы должны воевать тем оружием и с теми возможностями, которые у нас есть. Если нам НАТО или Запад дадут оружие, это будет очень хорошо. Оружие нам нужно, особенно летальное, но мы не должны все выстраивать вокруг того, даст ли нам Запад помощь в виде оружия или не даст. Можно с ручными гранатометами и автоматами успешно воевать. Главное, чем должен сейчас заняться Генштаб и Минобороны, – это поднятие боевого духа и мотивации в войсках. Это абсолютно не делается, а это важно. Это самое большое оружие, которое может побеждать. А даст нам Запад вооружение или не даст, я считаю, что это второстепенно", – сказал Куцин.

Он не отрицает, что предоставление военной помощи помогло бы Украине, но считает, что лучше сосредоточиться на мотивации бойцов.

"Оружия мало, и я не говорю, что нам не нужно оружие, я говорю о том, что государству не надо строить политику ведения войны вокруг того, даст нам Запад его или не даст. Нужна политика поднятия боевого духа. У нас до сих пор отсутствует мотивация в войсках. Никто не ведет никаких разъяснений", – отметил боец.

По его словам, многие солдаты и офицеры считают, что им приходится воевать ради реализации интересов олигархов.

"И офицеры, и солдаты абсолютно дезориентированы, в каких боевых действиях они принимают участие – война это или не война, и зачем все это нужно. Нужны разъяснения о том, что это именно война с российским агрессором, с российским оккупантом. Именно так люди должны понимать. А у нас говорят о каких-то "евро-не евро", "Майдан-послемайдан". Говорят, что олигархи между собой борются. Солдаты и офицеры живут тем, что эту войну развязали олигархи за какое-то влияние. У одних бизнес в Европе, у других бизнес в России и за это они борются нашими руками. Тот, кто так думает, – абсолютно немотивированный боец. Он не понимает, что он борется с внешним агрессором, который хочет захватить не Донецк или Крым, а всю Украину до Чопа включительно", – рассказал Куцин.

Он подчеркнул, что сейчас добровольцам приходится тратить много времени на разъяснения мобилизованным.

"Мотивация очень слаба. Добровольцам приходится не столько воевать на фронте, сколько разъяснять мобилизованным – куда они попали и что это за война. Воюют без большого энтузиазма. Мои ребята рвутся в бой, а многие мобилизованные избегают боя. И таких больше, чем хотелось бы", – говорит Куцин.

По его словам, хотя на фронте сейчас нет очень интенсивных обстрелов, ситуация остается напряженной.

"Мое подразделение находится в Песках и в районе донецкого аэропорта. Сейчас тише, чем мы привыкли, но идут постоянные бои. Нет очень интенсивного обстрела из тяжелой артиллерии. Он есть, но скрытый. Все делается ночью, из глубины. Нет большой точности, но их диверсионные группы постоянно заходят, работают из стрелкового оружия, из СПГ, снайперы очень активно работают. Бои идут постоянно, но тяжелое вооружение применяется очень ограниченно и стараются его скрывать. Бойцам очень тяжело, и где завтра ударит противник, неизвестно", – отметил боец.

Поможет ли НАТО Украине?

В Брюсселе в рамках работы комиссии Украина – НАТО 25 июня прошла встреча главы Министерства обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. "Все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летального оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", – заявил после заседания Полторак.

19 июня Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла изменения в оборонный бюджет на 2016 фискальный год, который начнется 1 октября 2015 года. Документ среди прочего предусматривает выделение $200 млн на помощь Украине в борьбе против российской агрессии.

.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 13:58
25 июня, 2015 13:42
25 июня, 2015 13:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации