Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Комбат "Айдара" Мельничук: Разговоры о пытках в моем батальоне – часть информационной войны

Командир батальона теробороны "Айдар" Сергей Мельничук отрицает информацию, опубликованную в отчете ООН о пытках и похищениях людей его бойцами.

В иловайской трагедии виноваты две стороны те, кто покинул позиции, и те, кто парней положил, считает Мельничук
В иловайской трагедии виноваты две стороны – те, кто покинул позиции, и те, кто парней положил, считает Мельничук
Фото: day.kiev.ua

В отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека опубликована информация о нарушениях прав человека на востоке Украины – как со стороны боевиков, так и со стороны некоторых добровольческих батальонов, подконтрольных вооруженным силам. Это заявление изданию "ГОРДОН" прокомментировал командир батальона теробороны "Айдар" Сергей Мельничук.

"Относительно заявления ООН о пытках и нарушениях прав человека бойцами моего батальона могу сказать следующее. Несколько дней назад у меня была комиссия ОБСЕ, которая заходила туда, где содержатся задержанные, и они знают, что минимум раз в неделю задержанные принимают душ, едят все то же, что и мои бойцы, их никто не пытает. Они задержанных видели, с ними разговаривали", – сказал Мельничук.

По его мнению, подобные слухи – это информационная война, один из элементов грязной игры. "Каждый, кто делает такие сообщения, сразу же становится соучастником. И наши с вами разговоры – это тоже элемент информационной войны", – считает Мельничук.

О ситуации в Иловайске, когда украинские войска попали в окружение, комбат "Айдара" может судить только по разговорам с теми, кто вышел из котла.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

"Никто до последней минуты не думал, что Россия все же введет контингент, что мы будем воевать против регулярной российской армии. То, что были батальоны, которые отошли, это сто процентов знаю. Но понимаете, есть понятие руководства тех, кто управлял всем процессом. На поле боя руководит не Генеральный штаб, а те, кто непосредственно находится на местности. Генштаб не давал команды отходить, батальоны должны были стоять и ждать. Готовилась группировка, которая должна была пробить кольцо и нанести серьезное поражение врагу. Это не было выполнено, потому и получилась трагедия. То есть в трагедии виноваты две стороны – те, кто покинул позиции, и те, кто парней положил", – подытожил комбат. 

При планировании и проведении операции по освобождению Иловайска Донецкой области не было допущено ни одной серьезной ошибки, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовного кодекса "Халатное отношение к воинской службе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 11:46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации