Клуб читателей
Гордон
 

Комбат "Украинской добровольческой армии" о возможном вторжении РФ: Пусть идут. Втянемся в бой, а потом разберемся

Командир 5-го отдельного батальона "добровольческой армии" Владислав Литвин (Черный) заявил, что украинская армия уже научилась воевать и смогла восстановить часть вооружения.

Комбат Черный: Заявлять на весь мир, что мы не выиграем войну с агрессором это глупо
Комбат Черный: Заявлять на весь мир, что мы не выиграем войну с агрессором – это глупо
Фото: Лілія Рагуцька / online.ua

Даже в случае полномасштабного вторжения России украинская армия будет защищать государство. Об этом заявил комбат "Украинской добровольческой армии" (УДА) Владислав Литвин (Черный) в интервью Online.UA.

"Какая разница? Полномасштабное, не полномасштабное – все равно надо ее защищать. Это очень неблагодарное дело – сидеть и планировать за кого-то... Тот пойдет в наступление, этот пойдет... Пусть уже пойдут наконец! А мы, как говорил Наполеон, втянемся в бой, а потом разберемся", – заявил он.

Черный отметил, что в ходе войны армия разобралась бы, как именно действовать.

"Для нас в 2014 году была такая страшная штука – "Грады". Почему-то такая паранойя была, что вообще! В 2015 году страхи сместились в сторону "зеленок" и ДРГ. А вот в 2016-м уже все более-менее стабилизировалось. Все начали понимать, что танков нет, "Градов" не существует, "пугалки" уже не действуют", – заявил комбат.

Литвин добавил, что теперь фронтовиков начали пугать "войсками РФ".

"Все смотрят, где те войска, высматривают – и не могут понять, чего же они не лезут! А от этого больше страдают сепаратисты. Потому что на третьем году войны они вдруг поняли, что армия Украины – не та фигня, о которой им рассказывали. Что армия Украины воюет. Что она может провести операции, сделать нормальное планирование, организовать взаимодействие (если захочет, конечно)", – рассказал он.

Черный подчеркнул, что армия научилась проводить масштабные операции и смогла восстановить часть вооружения, которое "лежало на складах мертвым грузом".

"Мы общались с генералом, который 37 батарей поднял. 37 батарей, которых не было вообще – за один год! То есть человек создал две новые артиллерийские бригады, которых никогда не было в штате. Человек в состоянии найти офицеров, найти личный состав – там больше двух тысяч человек. Для меня это – показатель работы", – отметил комбат.

Он рассказал, что генерал, которому исполнилось 63 года, находится на своем месте.

"Он с этой войной получал генерала. До войны он увольнялся полковником. А когда началось это все, понял, что ему это причиняет боль, пришел сам и сказал: не берите меня на должность – я пойду добровольцем, командиром батареи... Слава богу, что хватило ума у людей, которые знали его лично, знали, чем он руководил, как он руководил, дать ему нормальную должность... И он показывает результаты! И таких людей достаточно", – заявил Черный.

Комбат УДА добавил, что ВСУ на данном этапе не хватает только соревновательного процесса. И раскритиковал заявление президента о том, что Украина не выиграет войну с агрессором.

"Это не слова главнокомандующего. Если бы он сказал, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выиграть эту войну, я бы понял. Но заявлять на весь мир, что мы не выиграем войну с агрессором – ну, это глупо! Потому что ничто больше не деморализует личный состав, чем слова командира, что мы не сможем что-то сделать. Поэтому мы стараемся исправить эту ситуацию своими силами", – подытожил Черный.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября, но, по данным штаба АТО, эта договоренность боевиками не выполняется.

15 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе велика вероятность эскалации конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2016 15.10
30 октября, 2016 13.01
29 октября, 2016 12.53
28 октября, 2016 00.15
26 октября, 2016 07.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.33
Сегодня 13.21
 
 
 

Публикации

 
все публикации