Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Комбат Юрий Береза: Я встречался с президентом на выходе из Иловайского котла и понял, что у него не было информации о ситуации

Вины бойцов в окружении войск под Иловайском нет, виновато только командование, считает командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза.

Береза: Если руководитель сектора "Д" драпанул вместе с войсками, такое же право имеют все, извините
Береза: Если руководитель сектора "Д" драпанул вместе с войсками, такое же право имеют все, извините
Фото: ipukr.com

Если разложить общеизвестные факты об окружении под Иловайском, то никакой загадки в произошедшем не останется, сказал в комментарии "ГОРДОН" командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза.

"К 23 августа мы практически зачистили Иловайск, почти все группировки были уничтожены, а те, что остались, были готовы бежать в район Зугрэса, Моспино, в Донецк, хоть куда-то. В Амвросиевке был сектор "Д", который защищал границу, им руководил генерал Литвин, который лично драпанул оттуда. Очень легко проверить мои слова, если послать официальный запрос в Министерство обороны – отдавался ли приказ генералу Литвину отступать из сектора "Д"?", – спрашивает комбат.

По его мнению, бойцы не виноваты в том, что войска попали в "котел". "Если руководитель сектора "Д" драпанул вместе с войсками, такое же право имеют все, извините. Это измена. И измена прежде всего генерала. Если солдат получает команду воевать, он воюет и умирает в окопе", – сказал Береза.

"Далее – ну представим, что у нас нет генерала Литвина, и не было его никогда. Но у нас есть Генеральный штаб и генерал Муженко. Есть Главное разведывательное управление, Пограничная служба, которой руководит еще один Литвин. И руководит он ею с 2001 года. Представляете, какая у него должна быть наработана сеть агентурных данных и информаторов за это время? Однако никакой информации о готовящемся заходе российских войск им озвучено не было", – сообщил комбат. 

Береза считает, что руководители АТО из Генштаба при появлении информации о вводе войск со стороны РФ должны были мгновенно сообщить об этом министру обороны, чтобы тот просил у президента введения военного положения.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

"20 тысяч как минимум военных соседнего государства, на тяжелой технике, в полном боевом снаряжении двигаются по нашей земле. Министр обороны, зная о вторжении, должен прибыть к президенту как верховному главнокомандующему и доложить: господин президент, Российская Федерация начала Третью мировую войну. И извините, никаких парадов не надо проводить, надо защищать свою землю. Нужно все войска направить на то, чтобы вытеснить российские войска с территории нашей страны. Кто это сделал?" – сказал Береза.

По словам комбата, он встречался с президентом на выходе из Иловайского котла. "Я четко понял, что ему никто ничего не доложил. У него не было информации по этой ситуации", – заявил Береза.

При планировании и проведении операции по освобождению Иловайска Донецкой области не было допущено ни одной серьезной ошибки, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовного кодекса "Халатное отношение к воинской службе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2014 21.04
1 сентября, 2014 16.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.23
Сегодня 17.58
Сегодня 17.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации