Клуб читателей
Гордон
 

"Коммерсантъ": Сурков и Нуланд встретятся в Калининграде, чтобы поговорить об Украине

Ключевой темой переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова станет реализация Минских соглашений, пишет "Коммерсантъ".

Нуланд приедет в Калининград ради встречи с Сурковым, пишут СМИ
Нуланд приедет в Калининград ради встречи с Сурковым, пишут СМИ
Фото: EPA

Сегодня, 15 января, в российском Калининграде может состояться встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, пишет российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Главной темой переговоров предположительно станет ситуация вокруг выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

Калининград в качестве места консультаций выбран потому, что с 14 января Нуланд находится в литовском Тракае, где в ходе форума "Снежная встреча" обсуждаются проблемы евроатлантической безопасности. Приехать в Литву Владислав Сурков не может – он находится в санкционном списке ЕС.

В 2015 году Виктория Нуланд несколько раз обсуждала ситуацию в Украине с отвечающим за украинское направление замглавы МИД РФ Григорием Карасиным. Владислав Сурков является одним из кураторов политики в отношении Украины в Кремле, отмечает издание. Ранее главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко признался в том, что Сурков оказывал помощь боевикам.

Первые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были подписаны 5 сентября 2014 года, но договор о прекращении огня был нарушен спустя сутки.

Вторые Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

12 января руководитель центра по обмену пленными Владимир Рубан заявил, что встреча президента Украины Петра Порошенко с представителем России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым означает наличие договоренности "о запуске Минска-3", однако Порошенко опроверг это заявление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 17:33
12 января, 2016 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации