Клуб читателей
Гордон
 

Коммунист из Донецкой области утверждает, что его 15 месяцев тайком удерживали в Харьковском СБУ

Депутат Константиновского горсовета Константин Бескоровайный собирается подать в международный суд за незаконное задержание.

Бескоровайный утверждает, что многих людей в Харькове подвергали пыткам
Бескоровайный утверждает, что многих людей в Харькове подвергали пыткам
Скриншот: Громадське Телебачення / Youtube

Врач-стоматолог и депутат Константиновского городского совета (Донецкая область) от Коммунистической партии Константин Бескоровайный утверждает, что был насильно увезен из дома сотрудниками Службы безопасности Украины и 15 месяцев провел в изоляторе временного содержания СБУ в Харькове без возможности связаться с семьей. Об этом написала в статье для "Украинской правды" журналист Екатерина Сергацкова.

Бескоровайного задержали 27 ноября 2014 года по подозрению в терроризме. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский назвал его "безумным коммунистом", намеревавшимся отравить городскую воду цианидом.

Депутат не скрывал, что всегда выступал в поддержку пророссийских сил. Однажды, говорит Бескоровайный, он беседовал по телефону с давним товарищем, который живет в Донецке. Они обсуждали украинскую армию, и он или сгоряча, или в шутку произнес: вот бы пойти и прохлорировать водоем, куда военные ходят. Товарищ добавил: "ага, цианидом".

Он утверждает, что в изоляторе, расположенном в областном управлении СБУ Харьковской области, его били, в том числе – по больным ногам. Он подписал все требуемые документы, однако суд так и не состоялся.

"Потом он надеялся, что его отправят на обмен, но в список так и не попал. А на запросы его жены в СБУ и других ведомствах отвечали, что такого гражданина не задерживали", – пишет издание.

В камере площадью примерно 30 м² содержались 13 человек, рассказывает коммунист.

Харьковское управление СБУ Фото: Служба безпеки України / Facebook
Харьковское управление СБУ. Фото: Служба безпеки України / Facebook


"Среди нас было очень много пожилых людей и людей с инвалидностью, – говорит Константин. – Был, например, мужчина с пластиной в черепе, отец двоих детей. Ему во время пыток отбили почку, и потом ее пришлось удалять. Этот человек до сих пор не вышел на свободу. Насколько я успел понять, в Харькове сделали центральный обменный пункт, всех перегоняли через это помещение СБУ".

10 апреля 2015 года, вспоминает Бескоровайный, заключенным дали команду собрать вещи и ждать. Думали, что будет обмен, но вместо этого всех развели по разным кабинетам, приказали сесть на пол, а "оперативные сотрудники зачем-то стали рассказывать, что они не звери".

"За то время, что мы провели у оперов, наши камеры убрали и проветрили, – говорит Константин. – Видимо, туда собирался прийти с осмотром кто-то из международных миссий, а СБУшники показали, что у них никого нет".

26 февраля 2016 года Бескоровайного вызвали в кабинет для допросов и сказали, что отпускают просто так. Но поставили условие: никому не говорить, что он здесь был. Даже семье.

"Скажешь, что ты опасался за свою жизнь и прятался у знакомых", – приказали ему, отвезли на автовокзал и выдали 200 грн на дорогу до Константиновки, сообщает "Украинская правда".

Поначалу говорить публично о том, что с ним произошло, он не собирался: став в заключении религиозным, он решил, что нужно всех простить.

"А потом пришло понимание: я ведь как бы террорист? А значит, моя жена – это жена террориста? – говорит Бескоровайный. – Я решил, что нужно как-то реабилитироваться. Бороться за свои права, обращаться в международный суд. Кроме того, чтобы жить тут в безопасности, нужна публичность, иначе кто знает, что они еще захотят со мной сделать?".

Ранее международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждается, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы на Донбассе.

Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов СБУ, о котором заявляется также в июньском докладе ООН, в СБУ заявили, что готовы предоставить доступ к своим помещениям, чтобы доказать, что там никого незаконно не удерживают и не пытают.

26 июля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал задержание группы сотрудников СБУ, в том числе – "с серьезными звездами на погонах", которые причастны к применению пыток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 16:07
3 октября, 2015 13:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации