Клуб читателей
Гордон
 

Комроты 72-й бригады ВСУ о Лыхолите: Я не понимаю такого суда, когда откровенный сепаратист дает показания против Бати

Офицер 72-й бригады Сергей Мисюра заявил, что бывший комбат "Айдара" Валентин Лыхолит за год службы в ВСУ имеет отличные характеристики, и возмутился по поводу обстоятельств его задержания.

Сергей Мисюра: Судебный процесс по Лыхолиту однозначно будет резонансным. Точно будет
Сергей Мисюра: Судебный процесс по Лыхолиту однозначно будет резонансным. Точно будет
Фото: Сергей Мисюра / Facebook

Бывший командир батальона "Айдар" Валентин Лыхолит с позывным Батя уже около года служит в Вооруженных силах Украины и имеет прекрасные характеристики. Об этом заявил офицер 72-й бригады ВСУ Сергей Мисюра в Facebook.

"Я вписываюсь за него, так как я почти год его прямой начальник – командир роты в 72-й бригаде. Об этом все знают, и я говорю, что он преданно выполнял свои обязанности, даже постоянно их перевыполнял. Проблем никогда не было, и часто я решал с помощью его и его машины много ротных проблем в АТО", – отметил он.

Офицер добавил, что не знает, что делал Лыхолит летом 2014 года, однако многие бойцы "Айдара", которых он расспрашивал про своего подчиненного, ни разу не сказали о нем ни одного плохого слова.

"Я понимаю, что есть суд, есть следствие и т.д. Что все решит или следствие, или суд, что могут взять на поруки народные депутаты. Но я не понимаю такого задержания, как было с Батей. Я не понимаю такого суда, когда откровенный сепаратист дает показания против Бати, когда есть много участников дела, но нет очных ставок", – подчеркнул он.

Мисюра сообщил, что Лыхолит является советником министра обороны Украины и несколько раз ездил в Киев на совещание в Минобороны и Совет афганцев. Его могли без проблем задержать там или оповестив командование части. Однако вместо этого Батю вызвали в местное отделение Военной службы правопорядка (ВСП).

"Он без всяких задержек едет. Приезжает к ВСП на базу, заходит в кабинет, пьет кофе. И тут на КПП приезжает бусик Т5, все в масках. На запрос начальника ВСП двое в масках показывают свои удостоверения: криминальная полиция и военная прокуратура. Показывают постановление о задержании Лыхолита и спрашивают, где он. Тот ведет весь маскарад в кабинет, где и надевают наручники на Батю и экстренно увозят в Киев", – рассказал он.

Мисюра подчеркнул, что никто от командира роты и выше не знал о задержании Лыхолита.

"После вчерашнего "суда", Бате присудил суд 60 суток задержания как меру пресечения. Но суд заблокирован. Там много депутатов и людей. Много бойцов, не только "Айдара". Мои также там есть. А сейчас еще бойцы, уже на дембеле, но служили с Батей, также в суде, с ним. За нас. Рубежа вообще не знаю и ничего про него сказать не могу. Но этот судебный процесс однозначно будет резонансным. Точно будет", – подытожил он.



2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона "Айдар". По словам генпрокурора, как только будет известна дата рассмотрения апелляции, он будет готов вмешаться в дело Лыхолита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации