Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Краматорск после обстрела. Уже не война. Еще не мир

Краматорск не слышал стрельбы и взрывов с лета прошлого года, когда город освободили от пророссийских боевиков силы антитеррористической операции. 10 февраля на мирных жителей обрушились снаряды, выпущенные из реактивных систем залпового огня – тяжелого оружия, которое используется для штурма укрепленных районов. Сразу после обстрела в Краматорске побывал Дмитрий Баевский, который в своей колонке для издания "ГОРДОН" описал, что он увидел и услышал.

Один из снарядов попал в гаражный кооператив "Венера" рядом с аэродромом
Один из снарядов попал в гаражный кооператив "Венера" рядом с аэродромом
Фото: Дмитрий Баевский
Дмитрий БАЕВСКИЙ

Видимое спокойствие, неспешное движение машин и людей, деловитые поездки военных. Казалось, город привыкает, но все еще не привык к мирной жизни. Большие и яркие торговые центры, проходные заводов, парикмахерские и стоматологические кабинеты. До линии боевых действий около 80 километров, глубокий тыл. Но в городе разместились областные власти, находится штаб АТО. И кажется, что большинство горожан не очень рады этому статусу. Ощущение мира было не совсем полным, а главное желание всех – жить в тишине.

Днем 10 февраля снаряды разорвали и это, начинающее складываться, ощущение.

– Я была дома, услышала гулкий шум, потом грохот. Мне кажется, на секунды на улице потемнело, – рассказывает жительница Краматорского бульвара, – здесь попадание пришлось на широкий пустырь между домами, поэтому обошлось без жертв и даже разрушений.


Фото:
Краматорский бульвар Фото: Дмитрий Баевский


На улице Марата последствий больше. Разрушена часть крыши, разбиты стекла, пробита обшивка фасада. А у торца, возле крыльца какой-то конторы, лежит тело погибшего мужчины. В квартире на четвертом этаже повреждения получили все комнаты.

– Вот, стекла разбиты, прошло насквозь и даже во внутреннюю стену попало. А в спальне пробит телевизор…


Краматорск, улица Марата Фото: Дмитрий Баевский
Краматорск, улица Марата Фото: Дмитрий Баевский


Едем дальше. Воронка, в которой остался головной фрагмент разорвавшегося снаряда, привлекает много местных. У места попадания снуют два активиста. Они кладут компас, измеряют рулеткой диаметр, рассказывают под запись на телефоне параметры:

– Направление оси снаряда – юг-юго-восток, 160 градусов.

Среди людей начинаются споры. Слышатся Дзержинск, Горловка. Двое говорят – Артемовск.

– Ага, Артемовск. Харьков еще скажите!

Большинство понимает, что прилетело с юго-востока или юга. Но по пути есть и украинские военные, и "ополченцы". Так их по-прежнему называет большинство здешних. И о том, кто и зачем произвел выстрел, мнения делятся.

– Они ж с аэродрома стреляют, вот и ответили.
– Какой аэродром? Отсюда до него 3 км.
– Это провокация, обвинить Россию.
– Да что вы оправдываете? Вам плохо жилось полгода?
– Готовятся к переговорам, сволочи.

Сомнений у всех не вызывает одно – обстрел вели не местные. Роли "ополченцев" не видят обе стороны. Винят – одни украинских, другие – российских военных. В присутствии последних не сомневается никто. Хотя большинство все же на стороне Украины.

Посреди гаражного кооператива снаряд вошел в грунт практически вертикально, но направление прилета тоже не вызывает сомнений. Снаряд очень большой: в диаметре около 300 мм, длина 2,5-3 м. Такие используют для прорыва укрепленных районов…


Краматорск, гаражный кооператив "Венера"
Краматорск, гаражный кооператив "Венера" Фото: Дмитрий Баевский


Поблизости небольшое здание сторожки.

– Председатель сидел внутри. А женщина, наверное, бухгалтерша, вышла по телефону позвонить. Это ее и спасло. Он погиб. Это же наш Валерий, такой мужчина был.

Электромонтер ранен, но легко. Крестится.

– Я же по столбам лазил…

Одна мысль есть у всех. У кого-то сквозит между слов, кто-то озвучивает ее вслух.

- Как же так? Когда это все закончится?

Видимо, многим уже все равно, кто останется или придет. Некоторым хочется, чтобы ушли и те и другие. Но, увы, в скорый конец не верит никто. Тонкую корку ощущения мира вчера разорвали снаряды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2015 00:19  
10 февраля, 2015 23:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации