Клуб читателей
ГОРДОН
 

Член Совета по правам человека Кривенко: В списке погибших в Украине контрактников из РФ в основном уроженцы Дагестана

В одном из списков 9 человек, но известно о 100 погибших только за 13 августа, заявил член Совета по правам человека РФ Сергей Кривенко.

Кривенко: Родственники погибших в Украине российских солдат обращаются к правозащитникам
Кривенко: Родственники погибших в Украине российских солдат обращаются к правозащитникам
Фото: uainfo.org

В списке погибших во время боевых действий на территории Украины российских военнослужащих в основном уроженцы Дагестана. Об этом заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, передает "Кавказский узел".

25 августа члены СПЧ Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады.

Эти контрактники воевали на территории Украины, утверждает глава комитета солдатских матерей Богатенкова. В распоряжении комитета имеется список погибших и раненых бойцов, заявила она, отметив, что погибшие родом из республик Северного Кавказа.

По словам Кривенко, в настоящее время речь идет о списке из девяти фамилий – в основном уроженцев Дагестана, заявил Кривенко.

"Этот список мы направили в следственный комитет. Что касается остального, то сама Богатенкова заявила мне, что, по ее данным, 13 августа произошли столкновения, итогом которых стали около 100 погибших и более 300 раненых", – сообщил Кривенко.

По его словам, в настоящее время в партнерские организации поступают обращения от родственников погибших. "Пока они единичные, и никакого общего списка не составлялось", – отметил он.

Кривенко подчеркнул, что направление военнослужащих для участия в боевых действиях на территории другого государства в условиях, когда война официально не объявлена, – это преступный приказ.

"Пока официально не объявлена война, пока нет приказа Верховного главнокомандующего – президента России, военнослужащий может отказаться от выполнения подобного приказа. Он должен требовать, чтобы ему представили приказ Верховного главнокомандующего в письменном виде", – заключил член СПЧ.

Издание "Кавказ Центр" сообщило в Twitter, что 29 августа в Дагестан привезли около 200 трупов из Украины. Однако ни подтверждения, ни опровержения этой информации пока нет.

Война на востоке Украины. 30 августа. Онлайн-репортаж

Украинская сторона обвиняет Россию в том, что она не только снабжает боевиков, действующих на Донбассе, оружием и техникой, но и перебрасывает в Украину своих военнослужащих. На этой неделе в СМИ появились доказательства, что в конфликте на Донбассе участвуют российские военные. Так, под Псковом и Воронежем 25 августа похоронили четверых десантников, которые предположительно воевали в Украине. Есть также информация о гибели вблизи Снежного Донецкой области девяти разведчиков из Дагестана. По документам, как пишут российские СМИ, они проходят как погибшие на учениях или уволенные задним числом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2014 17.21  
30 августа, 2014 16.52
30 августа, 2014 14.52
30 августа, 2014 14.43
30 августа, 2014 06.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации