Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма: Если не будет Минских переговоров, все развалится

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выступает за расширение круга участников переговоров в Минске за счет всех стран, участвовавших в принятии Будапештских соглашений 1994 года.

Кучма: Я бы с удовольствием воспринял, чтобы на Минских переговорах был Китай
Кучма: Я бы с удовольствием воспринял, чтобы на Минских переговорах был Китай
Фото: EPA

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что альтернативы Минскому процессу урегулирования на Донбассе в настоящий момент нет. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передало агентство "Интерфакс-Украина".

"Я однозначно хочу сказать: если не будет Минска, ничего не будет, все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится какой-то другой формат? Мы не в состоянии посадить за стол переговоров всех тех, от кого зависит наша судьба. В том числе – участников Будапештского меморандума", – сказал Кучма.

По мнению бывшего президента Украины, было бы неплохо, чтобы за столом переговоров по проблеме Донбасса присутствовал бы и Китай.

"Я бы с удовольствием воспринял, чтобы там был Китай. Китай также подписывал Будапештское соглашение. Но вы же видите, какую позицию он занял. Хотя Украина все время поддерживала территориальную целостность Китая", – посетовал Кучма.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. Представители Украины, России и ОБСЕ либо собираются в Минске, либо проводят заседания в режиме видеоконференции. С мая 2015 года в ее рамках действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины.

Будапештский меморандум – соглашение о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В обмен на гарантии независимости, суверенитета и неприкосновенности границ со стороны США, России и Великобритании Украина отказалась от своего ядерного статуса. Меморандум был подписан 5 декабря 1994 года президентом Украины Леонидом Кучмой, президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором и президентом РФ Борисом Ельциным.

Китай и Франция выступили со специальными заявлениями о гарантиях Украине.

В марте 2015 года премьер КНР Ли Кэцян заявлял, что его правительство уважает территориальную целостность и суверенитет Украины, но не считает необходимым вмешиваться в споры между Украиной и Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.07
Сегодня 16.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации