Клуб читателей
Гордон
 

Кучма: На встрече в Минске введение миротворцев на Донбасс не обсуждалось, но этот вопрос стоит на повестке дня

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что работа подгрупп в Минске по ситуации на Донбассе была конструктивной и если они не будут эффективными, введение миротворческого контингента остается единственным выходом.

Леонид Кучма заявил, что доволен работой рабочих подгрупп в Минске
Леонид Кучма заявил, что доволен работой рабочих подгрупп в Минске
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое в среду, 6 мая, состоялось Минске, вопрос введения миротворцев в Украину не обсуждался. Об этом после переговоров журналистам заявил представитель Киева в группе, бывший президент Украины Леонид Кучма, передает "Белта".

"Нет, мы не обсуждали, хотя вопрос на повестке дня стоит", – сказал он.

Он уточнил, что если ситуация на Донбассе после начала работы подгрупп не изменится, введение миротворческого контингента ООН или ЕС станет единственным выходом из положения.

Кучма также заявил, что работа подгрупп была конструктивной, участники встречи пришли к мнению, что противостояние ни к чему хорошему не приведет и надо искать компромисс.

"В советские времена, когда любая международная встреча проходила в Москве, в газете "Правда" писали, несмотря на результат, что встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. У нас то же самое, но только у нас все – правда. Действительно, в каждой рабочей группе решения, можно сказать, приняты консенсусно", – отметил экс-президент.

Чего ждать от нового главного налоговика Украины?

Встреча контактной группы в Минске (первая с февраля) проходила в закрытом формате. Украину на ней представлял Кучма, Россию – экс-посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – специальный представитель Хайди Тальявини. Лидеры боевиков в Минск не приехали. От "ДНР" на заседании присутствовал Денис Пушилин, а от "ЛНР" – Владислав Дейнего.

На встречу впервые прибыли представители рабочих подгрупп: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. От Украины в эти подгруппы вошли соответственно бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук, бывший и.о. секретаря СНБО Владимир Горбулин, заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Веремий и народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко. Координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ.

После заседания Пушилин заявил, что на встрече совершился прорыв, которого все ждали с февраля, а Тальявини назвала заседание конструктивным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации