Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма о переговорах в Минске: Все время прошу: освободите меня, пожалуйста, от этой работы

Основными вопросами на очередном раунде переговоров в Минске 23 ноября будут обмен заложниками и прекращение огня в районе Станицы Луганской, сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе, экс-президент Леонид Кучма.

Кучма: Главное достижение Минских договоренностей прекратилась война
Кучма: Главное достижение Минских договоренностей – прекратилась война
Фото: Черниговский портал / Twitter

На встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, которая пройдет в Минске 23 ноября, будут обсуждаться вопросы отведения войск и прекращения огня в районе населенного пункта Станица Луганская, а также вопрос обмена заложниками. Об этом журналистам сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе, бывший президент Украины Леонид Кучма, пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, незаконные вооруженные формирования продолжают обстрелы в районе Станицы Луганской. В таких условиях отвод войск украинской стороной не представляется возможным. По словам Кучмы, семь дней длится период без выстрелов, а в последний момент "та сторона" открывает огонь.

Касаясь вопроса обмена пленным, Кучма сообщил, что в "списке 600", поданном боевиками на обмен, большинство не имеют отношения к зоне проведения АТО. 

Экс-президент добавил, что вопрос незаконно удерживаемых лиц поднимается на каждом заседании контактной группы в Минске, кроме того, обсуждаются важные социальные и экономические проблемы.

"Главное достижение Минских договоренностей – прекратилась война. Все-таки количество погибших, давайте вспомним, за это время где-то 10 тысяч", – заявил Кучма.

Он также отметил, что "главное действующее лицо", которое решает, будет ли война, либо замороженный конфликт, – это Россия.

Экс-президент заявил, что уже давно просит об отставке с должности главы переговорщиков с украинской стороны, однако замена ему до сих пор не найдена. 

"Все время прошу: освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двоих уже поменяла… Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать", – подытожил Кучма.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Кучма участвует в переговорах об урегулировании конфликта на Донбассе с 2014 года в рамках минской группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2016 12.49  
15 ноября, 2016 11.08
15 ноября, 2016 09.18
12 ноября, 2016 01.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации