Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма: Путин немного потерял от исключения из "большой восьмерки", хотя с моральной точки зрения это очень важно

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что главное для России – не пустить Украину в Европейский союз и не дать ей возможности построить процветающую экономику.

Кучма: Главное для России не пустить Украину в Европейский союз
Кучма: Главное для России – не пустить Украину в Европейский союз
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Без Украины геополитическое положение России существенно ухудшается, поэтому президент РФ Владимир Путин дестабилизирует ситуацию, невзирая на санкции или исключение из G8. Такое мнение высказал бывший президент Украины Леонид Кучма в интервью "Радіо Свобода".

"Я не думаю, что Путин потерял от исключения из "большой восьмерки" очень много, хотя с моральной точки зрения это действительно очень важно", – пояснил он.

Кучма привел высказывание американского политолога Збигнева Бжезинского о том, что без Украины нет Российской империи.

"Это главное для России – не пустить Украину в Европейский союз, не дать возможности построить действительно сильную процветающую экономику, не дать возможности, чтобы Украина была примером в этом плане и для России. Вот главное противоречие. Хотя хотелось бы, чтобы прозрение наступило скорее для всех для нас, потому что война настолько выжала нашу экономику, не приведи господи", – отметил он.

Экс-президент также рассказал, почему в последних переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе не были представлены США.

"Украинская сторона на сто процентов хотела бы, чтобы участвовала американская сторона. Но российская сторона на сто процентов не хочет, чтобы там Америка присутствовала. Вот и весь вопрос: нежелание Российской Федерации, чтобы Америка участвовала в этом процессе", – пояснил он.

Кучма также добавил, что если бы в переговорах участвовали США, Украине было бы гораздо легче.

3 марта президент США Барак Обама продлил режим национальной чрезвычайной ситуации по Украине и санкции в отношении России на год.

Во вторник, 3 марта, Обама провел видеоконференцию по Украине с лидерами Франции, Великобритании, Италии и Германии – Франсуа Олландом, Дэвидом Кэмероном, Маттео Ренци и Ангелой Меркель – и президентом Европейского совета Дональдом Туском.

По результатам переговоров Туск сообщил, что главы государств в очередной раз подтвердили связь между санкциями в отношении России и выполнением Минских договоренностей и подтвердили готовность к новым санкциями, если мирные соглашения не будут выполняться в полном объеме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2015 23.45
4 марта, 2015 22.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации