Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма считает издевательством предложение России о миротворцах на Донбассе

Размещение миротворческой миссии на Донбассе возможно, только когда Украина будет контролировать свою границу с Россией, заявил украинский представитель в трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: С первого дня конфликта надо было садиться за стол переговоров с РФ
Кучма: С первого дня конфликта надо было садиться за стол переговоров с РФ
Фото: kuchma.org.ua

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма осудил предложения России по введению миротворцев ООН на Донбасс. Об этом он сказал журналистам в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает "Интерфакс-Украина".

"В том формате, в котором предлагает Россия, я считаю, что это издевательство над Украиной на всем белом свете. Размещение миротворческой миссии возможно, только когда будет закрыта украинско-российская граница", – подчеркнул Кучма.

При этом, по его мнению, "с первого дня начала конфликта надо было садиться за стол переговоров с РФ".

"Мы на это не пошли. Поэтому имеем такой результат", – цитирует экс-президента телеканал "112 Украина".

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации