Клуб читателей
Гордон
 

Кучма: У боевиков на Донбассе столько боеприпасов, что можно стрелять 10 лет, не переставая

По мнению второго президента Украины, представителя страны на минских переговорах Леонида Кучмы, террористы не будут нарушать режим тишины на Донбассе, зная, что украинские военнослужащие могут дать им достойный отпор.

Леонид Кучма: Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим, будут молчать
Леонид Кучма: Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим, будут молчать
Фото: EPA

Украина должна укреплять Вооруженные силы страны для урегулирования ситуации на Донбассе и обеспечения там мира, заявил журналистам 23 сентября в Днепре второй президент Украины, представитель страны на минских переговорах Леонид Кучма, передает "Украинская правда".

По его мнению, боевики не будут нарушать режим тишины, зная, что украинские военнослужащие могут дать им достойный отпор.

"Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим, будут молчать. А так, если они имеют там 46-тысячную армию, оружие – все оружие России, поэтому они так себя ведут. А боеприпасов, Боже мой, сколько угодно! 10 лет можно стрелять каждый день, не переставая. С советских времен еще осталось", – цитирует издание Кучму.

Комментируя невысокую эффективность Минских соглашений, экс-президент привел пример других конфликтов на постсоветском пространстве: в Нагорном Карабахе и Приднестровье, – где противостояние сохраняется с 1992 года, несмотря на проведение переговоров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Протокол предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год. Ни одно из требований Минских соглашений полностью пока не выполнено.

21 сентября на последнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 00:02
23 сентября, 2016 23:53
23 сентября, 2016 21:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации