Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма заявил, что много запрашиваемых лиц не хотят возвращаться на временно оккупированную территорию

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма подчеркнул, что дата обмена людьми с представителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и списки на обмен утверждены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: Хотелось бы всем, чтобы до праздников украинские заложники попали домой
Кучма: Хотелось бы всем, чтобы до праздников украинские заложники попали домой
Фото: ЕРА

Переговорный процесс по обмену людьми с представителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей сопровождается трудностями. Об этом журналистам в Киеве во вторник рассказал второй президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что и дата есть, и списки утверждены – 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, начинаются проблемы. Будем надеяться, что они будут решены... Сам президент курирует этот вопрос... Хотелось бы всем, чтобы до праздников они попали домой", – сказал Кучма.

По его словам, многие из тех, кого требуют выдать представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не хотят возвращаться на временно оккупированные территории.

"Тут начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя я думаю, что договоренности обязательно будут достигнуты", – сказал экс-президент.

Кучма убежден, что этот вопрос нужно решить, возможно, даже путем компромиссов, но если это не отразится на количестве людей, которых хотят обменять.

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с Путиным поручили подготовить обмен задержанными с Украиной.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук говорил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и “ДНР” пройдет в два этапа.

29 ноября "Громадське" сообщило, что обмен удерживаемыми лицами по формуле "306 на 74" может состояться 18 декабря.

7 декабря глава МИД Украины Павел Климкин написал в Twitter, что обсудил вопрос обмена с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко 8 декабря заявила, что на оккупированных территориях удерживают 168 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации