Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кужель: В ответ на процесс над Савченко задержанных российских военных надо осудить на пожизненное

Народный депутат из фракции "Батьківщина" Александра Кужель считает, что никого из задержанных в Украине российских военных нельзя отпускать без обмена на содержащихся в России украинских пленников.

Кужель считает, что задержанных россиян нельзя отпускать просто так
Кужель считает, что задержанных россиян нельзя отпускать просто так
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В России хотят провести обмен Надежды Савченко уже после суда, на котором она получит обвинительный приговор. Поэтому Украина должна в ответ должна осудить задержанных российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила народный депутат Александра Кужель.

"Надежда Савченко является народным депутатом от фракции "Батьківщина" в парламенте, и мы как политическая партия обращаемся в Службу безопасности, потому что все эти мероприятия ведет СБУ. Мы делаем все возможные шаги, которые можем сделать. Рассчитываем на ответственность тех органов, к которым мы обращаемся, ждем реакции", — считает Кужель.

"Как будет вести себя Россия, не знаю, но понятно, что Путин невменяемый, и дело Савченко для него больше политическое, оно не имеет никакого юридического будущего. Насколько мы понимаем, в России хотят произвести обмен уже после суда. Вначале обвинить Савченко, вынести приговор, а после этого обмен, чтобы срок она отбывала в Украине. Им нужно доказать свое обвинение. И мы должны тогда таким же образом идти — осудить на пожизненное заключение арестованных россиян. Я другого пути не вижу", — отметила народный депутат.

По ее словам, Украине следует добиваться освобождения не только Надежды Савченко, но и других заключенных украинцев, содержащихся в российских тюрьмах, таких, как Олег Сенцов.

"Очень бы хотелось, чтобы эти дела были связаны. Я бы никого не отпускала просто так — ни "заблудившихся" солдат, ни арестованных офицеров, только в обмен. И не на одну Надежду Савченко — в России также удерживается наш знаменитый режиссер Олег Сенцов и много других. Украине надо жестко вести себя. Недопустимо, чтобы сейчас просто отпустили этих российских офицеров", — заявила Кужель.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации