Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия не нарушила Будапештский меморандум, поскольку не применяла против Украины ядерное оружие.

Лавров: Россия не угрожала Украине применением ядерного оружия
Лавров: Россия не угрожала Украине применением ядерного оружия
Фото: mid.ru

Россия не угрожала Украине ядерным оружием, а значит не нарушала Будапештский меморандум. Об этом завил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года. Ее стенограмма опубликована на сайте МИД РФ.

"Если Вы имеете в виду Будапештский меморандум, то мы его не нарушили. Он содержит одно единственное обязательство – не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало", – сказал Лавров.

Он добавил, что звучала "обратная угроза" со стороны главы фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко, которая якобы сказала, что "на Донбассе ватников надо ядерной бомбой наказать".

Подобное заявление Лавров уже делал в конце 2014 года. Тогда он сказал, что в Будапештском меморандуме "нет обязательств признавать результаты вооруженных госпереворотов".

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

После оккупации Крыма и начала военного конфликта на Донбассе украинские власти не раз обвиняли Россию в нарушении Будапештского меморандума. По мнению президента Украины Петра Порошенко, после явного нарушения суверенитета Украины другие государства "скорее обзаведутся бомбой, чем будут рисковать с иностранными гарантиями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 20.31
20 января, 2016 18.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации