Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Причиной конфликта на территории Украины стали действия НАТО

Сейчас виден рост понимания истинных причин конфликта в Украине, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров увидел связь между конфликтом в Югославии и на востоке Украины
Лавров увидел связь между конфликтом в Югославии и на востоке Украины
Фото: EPA

Агрессия стран НАТО против Югославии в 1999 году стала причиной конфликта на территории Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на министерской конференции ОБСЕ, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Именно агрессия стран НАТО против Югославии в 1999 году стала для Европы "ящиком Пандоры". Наши западные партнеры не сделали надлежащих выводов из косовской трагедии, продолжали придерживаться блоковой логики, стремясь к расширению подконтрольного им геополитического пространства. В результате продолжали накапливаться системные противоречия, которые вновь прорвались наружу в ходе украинского кризиса", – отметил Лавров.

По его мнению, сейчас виден рост "понимания истинных причин конфликта в Украине" и открылись перспективы его преодоления.

"Перспектива его мирного разрешения реальна и, более того, безальтернативна. Для этого необходимо добросовестное выполнение всех аспектов минского "комплекса мер" через прямой диалог украинских сторон, отказ от попыток увиливать от своих обязательств, валить "с больной головы на здоровую" и нагнетать воинственную риторику, провоцировать нарушения режима прекращения огня. Абсолютным приоритетом является безотлагательное снятие экономической блокады Донбасса, которая не может быть ничем оправдана", – сказал Лавров.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". За это время погибли более 2600 украинских военных.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. Миссия ОБСЕ отмечала резкое увеличение количества обстрелов на Донбассе.

Минские договоренности – согласованный 12 февраля 2015 года Россией, Украиной, Германией и Францией комплекс мер, среди которых обмен пленными, вывод российских войск с востока Украины, установление контроля Киева за всей линией российско-украинской границы, проведение местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству. Срок Минских соглашений истекает 31 декабря текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2015 18.06 |обновлено
6 ноября, 2015 17.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации