Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Россия не допустит, чтобы украинские власти устроили блокаду Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что задача России – обеспечить выполнение украинскими властями обязательств перед Донбассом в части специальных прав в области русского языка, получения народной милиции и особых экономических отношений с Россией прежде, чем Украина восстановит контроль над российско-украинской границей.

Лавров уверен, что Украина обязана обеспечить особый статус Донбасса, амнистию боевикам и особые экономические отношения "ДНР" и "ЛНР" с Россией, и только после этого сможет получить контроль над российско-украинской границей
Лавров уверен, что Украина обязана обеспечить особый статус Донбасса, амнистию боевикам и особые экономические отношения "ДНР" и "ЛНР" с Россией, и только после этого сможет получить контроль над российско-украинской границей
Фото: EPA

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит блокады "ДНР" и "ЛНР" в результате возвращения Киеву полного контроля над украинско-российской границей. Об этом он сообщил сегодня во время "правительственного часа" в Госдуме РФ. Видео выступления опубликовал телеканал Russia Today.

Российский депутат Казбек Тайсаев (КПРФ) заявил, что поскольку Минские соглашения подразумевают установление полного контроля над государственной границей правительством Украины во всей зоне конфликта, реализация данного пункта соглашения обернется полной блокадой территорий "ДНР" и "ЛНР" по аналогии с Приднестровьем, и приведет к "жертвам и репрессиям среди населения, местных ополченцев и членов их семей".

"Российская Федерация не допустит такого развития событий на востоке Украины, о котором вы сейчас гипотетически сказали, потому что Минские соглашения невозможно исковеркать – там очень четко определена последовательность шагов", – сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, прежде чем пойдет речь о восстановлении контроля украинского правительства над границей, украинское руководство обязано обеспечить реальный постоянный политический статус Донбасса, в том числе, закрепить его в Конституции.

"Там все записано: и освобождение от преследования участников событий, и специальные права в области русского языка, в области назначения прокуроров, судей, права на то, чтобы в этих регионах была народная милиция, права на особые экономические отношения с Россией. Все это записано в Минских соглашениях. Должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать с Донбассом, должна быть снята экономическая блокада, восстановлено жизнеобеспечение региона, решены гуманитарные вопросы, обмен пленными и т.д.," – заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что лишь когда все реформы завершатся, будет новая Конституция и обеспечен особый статус Донбасса, тогда будет идти речь о восстановлении полного контроля украинских властей на протяжении границы.

"И наша сейчас задача – обеспечить выполнение этих обязательств, которые взял на себя президент Порошенко, потому что когда они будут выполнены, все, кто живет на юго-востоке Украины, получат надежные гарантии безопасности и обеспечение своих прав," – отметил Лавров.

Минские соглашения были приняты лидерами Украины, России, Франции и Германии 12 февраля 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях. Лидеры четырех государств не ставили под текстом соглашений свои подписи, документ был заверен устно.

6 октября Верховная Рада Украины призвала международное сообщество "усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию", чтобы избежать срыва Минских договоренностей.

В рамках выполнения соглашений 5 октября Вооруженные силы Украины начали отвод бронетехники и вооружения калибром менее 100 мм. 7 октября Министерство обороны объявило, что отвод крупной бронетехники украинской стороной завершен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 22:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации