Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Савченко могут амнистировать после решения суда

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская летчица, нардеп Надежда Савченко может быть освобождена по одному из пунктов Минского соглашения, который предполагает "амнистию всех причастных к событиям на Донбассе".

Лавров утверждает, что Савченко могут отпустить по одному из пунктов Минских соглашений
Лавров утверждает, что Савченко могут отпустить по одному из пунктов Минских соглашений
Фото: ЕРА

Украинскую летчицу, народного депутата Украины от "Батьківщини" Надежду Савченко могут освободить по амнистии после приговора суда.

Об этом заявил в интервью российским радиостанциям глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Лаврова, речь идет об одном из пунктов Минского соглашения, который предполагает "амнистию всех причастных к событиям на Донбассе".

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил освобождения украинской летчицы Надежды Савчено, согласно положению Минских договоренностей об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке Украины, если таким будет решение суда.

"Савченко – не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части Минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", – заявил дипломат.

К чему приведет возможный развал коалиции?

Савченко попала в плен к пророссийским боевикам в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за незаконный переход границы РФ. 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее. 

22 марта Верховная Рада Украины обратилась к президенту Российской Федерации Владимиру Путину по поводу освобождения из заключения народного депутата Украины Надежды Савченко, украинского режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся на территории Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 22:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации